网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

青岛美女速录师月近万元收入

作者:青岛在线
发布时间:2014-10-11 09:37:16

“哇,太神奇了,打字竟然这么快! ”10月8日中午,在黄海饭店,一场报告会刚刚结束,不少与会者发现了坐在后排的速录师,一脸惊叹地围在她旁边。而此时,林卿玮已经向会务组交接了刚刚打好的两万余字的文稿。

QQ截图20141011092848.jpg

面对一群陌生人的惊叹,身为高级速录师的林卿玮只是微笑,因为她已经习惯了人们的赞叹和好奇。进入10月份,林卿玮和众多年轻的同行一样,开始步入一年中最忙碌的季节。一个月20多场会跑下来,是一个颇有难度的挑战。还好,旺季每月近万元的收入让这个青岛姑娘感到忙也值得。

90后青岛姑娘林卿玮别看年纪不大,如今已经是一名高级速录师。三年的速录经历,让她对这份常人眼里的高难度工作已经轻车熟路,她只要保证把所有听到的声音“翻译”成文字,并保证准确率达到95%,就算是顺利地完成任务。两万多字的文稿,就是现场几个小时内所有的内容,包括主讲人的全部讲话,甚至是“嗯”“呵”等形声词语。“一般情况下,我都会将现场的声音尽量每个字都录入进去。”林卿玮说,会议期间,只要有人在说话,她就要原封不动地进行记录。

一台打字机、一台笔记本电脑,就是林卿玮所有的设备。当然,为了以防万一,需要配备的还有一部录音笔,以防现场断电等突发情况发生可以补救。与一般的打字机或笔记本键盘有所不同,林卿玮使用的打字机是为速录师特制的。这种打字机键盘只有14个键,速录的过程中,速录师10个手指不必移动位置就可轻松敲击。打字的方法基于汉语拼音,而所谓的“听打”就是边听边打字,将听到的字、词条件反射地敲击在键盘上,所以这也是为什么每次会议结束,林卿玮基本不记得什么人讲了什么事情,她开玩笑地说,“这是一份不走心的工作。 ”

尽管已经属于比较优秀的行列,但是工作之余,林卿玮和同事们还要经常练习速录技能。到底最快能打到什么速度?林卿玮说,平常工作时候自己的速度在一分钟300字左右,而日常练习时,陌生文章在一分钟320字左右,至于熟悉的文章,最快速度她一分钟居然能打550字左右!而对于经常打字的普通白领来说,一分钟盲打150字已属“神速”。

在青岛,也有不少专业的速录培训学校,一般来说,对于学员的学历没有什么过多的要求,高中或者专科就可以胜任,大多数人在花费万元学习了一年之后,就可以达到高级速录师的水平。但是这个工作要想做得出类拔萃,最重要的还是职业能力:良好的文字基础和语言组织能力,准确的听辨能力,反应灵敏,观察敏锐,双手操作灵活、协调。

“只要经过专业的听打训练,记录一般的会议对我们来说都算轻松的。 ”林卿玮做速录工作多年,大多会议记录对于她来说不会有任何的紧张。 “只要会前稍作熟悉,现场注意力集中,基本不会有什么问题。 ”林卿玮自信地说。

即便如此,对很多速录师来说,遇上一些专业会议,尤其是医学、IT行业学术会议,一些专家会讲一些特有词汇,甚至是公式,这对于欠缺专业知识的速录师来说是一个难题。所以,大多情况下,速录师接到任务之后都会先熟悉会议的大概内容,以及涉及到的专业领域,尽可能地多做功课,以便在现场可以应对。实在不行,会让主办方安排一名业内人士坐在旁边,以便对速录师可能出现的文字错误及时作出提醒。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网