网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

建科机械:助力“中国创造”再升级

作者:
发布时间:2015-04-15 15:50:18

◆装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分,是国民经济发展特别是工业发展的基础。

◆在通往“中国制造2025”的道路上,建科机械,正在用“钢筋的艺术”,证明中国装备品牌的实力与追求。

直角、钝角、心形、H形,甚至是衣架形,只要你想得到的形状,它都可以在电脑的精确控制下,按照操作者的设计,将不同直径的钢筋弯箍成型……这台看上去并无太多出奇之处的机器,就是建科机械(天津)股份有限公司在今年2月份正式投入市场的WG12D-4数控钢筋弯箍机,它突破性地采用了无气动设计,是一台纯电动的数控钢筋弯箍机,可靠性、环保、安全、经济等方面再次升级。

一次次地升级,一次次创新,建科机械已经成为了中国数控钢筋工程装备领域毋庸置疑的领航者。他们正在用“钢筋的艺术”,在通往“中国制造2025”的道路上,证明中国装备品牌的实力与追求。

厚积薄发赶超国际先进水平

一台数控弯箍机,52项专利,仅需一名工人即可操作,平均2秒钟可加工一个钢筋构件,在传统的钢筋加工方式下,需要25名钢筋工人才能完成,其加工精度和加工效率更是不可同日而语——这就是建科机械的杀手锏。

十余年的技术积累,建科机械已经走到了钢筋弯箍加工的技术最前沿。作为国内唯一一家专业从事自动化钢筋加工装备研发及制造的科技型企业,建科机械生产的成套数控钢筋加工装备已应用于高速铁路、高速公路、核电以及民用建筑等施工领域中。2013年,建科机械在天津市北辰陆路港物流装备产业园建成全国最大的数控钢筋加工装备基地,目前公司产品已遍及国内各个省市,出口到国外60多个国家和地区,在行业占据绝对领先地位。

在建科机械的产品线中,其自主研发的19大系列150余项产品,全部覆盖了高端棒材及线材加工领域,形成了以数控钢筋弯箍机为杀手锏,以数控钢筋网焊接生产线、全自动数控钢筋桁架焊接生产线、数控钢筋调直切断机、数控钢筋弯曲中心等为核心产品的格局。这些设备,全部通过了欧盟CE认证并符合ISO质量体系认证要求,六大系列产品被鉴定为达到国际先进水平。

多年来,建科机械采取废旧立新的积极创新策略,不断在成熟产品线上大胆突围,实现了设备构造、模式创新的突破,在工艺设计构造上进行了大刀阔斧的改革和尝试。他们从基础配置层面分析,不仅在设备主要配件部品的材质工艺方面进行了严格的筛选,更制定了严格的机械加工配件后续热处理工艺,剪切刀、矫直轮等关键部件的耐用性试验数据性能提升近80%,测试结果及部分指标已经超过国际水准,从质量把控和构造国际竞争力方面都有着积极的促进意义。同时,设备融入了更多优化的细节处理方案,以弯箍机为例,在提升剪切刀耐久性的同时,还增加可拆卸双面式剪切刀头,切刀的有效利用率直接提升100%。

目前,建科机械的钢筋网加工设备已经成功运用到了世界顶级的高速铁路建设中。据了解,在齐哈客运专线的建设中,由于采取了建科机械的钢筋网加工装备,省去了现场钢筋制作、绑扎的时间,平均每吨钢筋节约工时16小时,减少钢材耗损10%,为哈齐高铁全线节约费用超过1500万元。

在实际的运用中,建科机械拥有十分强悍的定向研发能力,针对不同的项目,不同的施工工艺,建科总能用自己出色的研发能力,针对性地进行设备改造与创新。

在青岛地铁的建设中,建科机械根据要求自主立项研发适用于钢筋自动焊接的设备。经过精心研发,全新的机器人自动焊接设备顺利研制成功。2014年3月,这套设备正式投入到青岛地铁钢筋焊接生产现场。经过测试,该设备成功将焊接效率提高了三倍。

而在中国向巴基斯坦出口的大型核反应堆项目中,建科集团也再度入围核工业领域。由于核电项目施工标准极为严苛,特别是在反应堆壳体对钢筋成型加工的日需求量和成品质量方面的超高标准,形成了极高的准入门槛。凭借多年的核电项目市场服务经验,建科人员及时接入,深度跟踪,对项目的推进情况以及设备需求方面的变化和调整进行了综合梳理,并及时与公司技术团队反馈,经过近2个月的技术攻坚,终于在高强度、大半径的弯弧加工,在精度保证和平整度保持方面获得突破,最终赢得了客户信任与青睐。

打造全新信息化配送链

2015年1月下旬某日,在重庆建设技术发展中心八楼会议室内,重庆市城乡建委科教处处长邵雄文、中国钢结构协会钢筋焊网分会理事长林振伦等评审专家,以及十余家本地加工配送企业齐聚一堂,共同参与了一场以“凝聚智慧,创新发展”的建筑钢筋加工配送项目整体技术解决方案设计竞赛。

这次竞赛分为三个环节,即技术负责人阐释10万吨及20万吨钢筋加工配送中心整体技术解决方案、专家按设计内容和设计深度要求进行评审论证及专家个人书面提出方案设计技术优势和特点。参加比赛的有包括建科公司在内的多家国内外从事建筑钢筋加工设备研发、设计、制造的企业。

激烈的角逐如同无声的硝烟,许多企业的技术员如坐针毡……几个小时后,建科机械的设计方案以绝对的优势战胜了其他竞争对手,斩获了本次设计竞赛“最受欢迎设备”一等奖。

获此殊荣,除了得益于建科机械在数控钢筋加工设备行业的领航地位,更为重要的是公司多年来在钢筋集中加工配送技术推广应用、创新发展方面的丰富经验。

近年来,钢筋集中加工配送产业得到了蓬勃发展,各区域内都积累大量的生产管理及运营经验,特别是伴随着高强钢筋在全国范围内的普及推广,钢筋集中加工配送的产业模式得到了更为广泛的认同,产业的规模也日益庞大。为适应市场的发展,建科机械投入大量研发力量和管理力量,深入研究了原料采购补货、生产下料、成品转存发货等诸多环节,通过信息化平台的建设,成功研发并运用了“MES系统”。这使得建科机械成为了全球范围内首个,目前也是唯一一家,能够为中国钢筋加工配送中心提供完善管理系统的公司。

据了解,MES系统基于物联网实现了对生产任务需求管理、设备运转控制、料盘工单流转、成品分区仓储以及物流配送计划的综合管理软件,从生产中的各个细微环节入手,为钢筋集中加工配送项目构造简单高效的“智慧中枢”。企业管理人员通过以太网或U盘等传输媒介将已生成的料单条形码及生产编号信息传输到设备中。将已生成的料单条形码通过专业打印设备打印出来,制成生产任务单下发至现场操作班组。现场操作人员依据生产任务单的条形码,通过专用扫描输入设备扫描读取加工信息,启动并完成生产任务。现场操作人员也可依据实际生产需要自行选择要的加工的图形信息。

服务升级创造客户价值

随着建筑工业化、自动化、产业化理念的不断推出,钢铁工业和建筑业结构调整、转型升级步伐加快,以及绿色施工的要求,使得钢筋加工配送行业蓬勃发展。与之相对应,产业对钢筋加工装备的服务水平也提出了更高的要求。

2015年3月12日,在山西省太原市小店太榆路588号聚美瑞国际五金机电城内,建科机械的第五个4S服务中心正式揭幕。截至目前,建科机械已经在全国部署了山东、广东、沈阳、长沙、太原五个4S服务中心,为区域客户提供详尽的售前服务和售后服务,如全套钢筋加工解决方案、项目规划、厂房布局等、配件销售、技术升级与咨询、设备维修与维护等。

用“4S店”的模式做服务,是建科机械经过多年实践后构建的服务资源体系。因为建科机械深知,为用户持续创造价值,就需要最大限度的保证技术装备的稳定运行能力,特别是在数控钢筋装备领域更显得尤为重要。一方面需要技术和品质精益求精,另一方面则是需要建立完善的售后服务体系。

随着行业市场的不断成熟,一方面设备的市场保有量大幅提升,另一方面市场每年的设备销量也在持续上扬。建科机械认为,需要对现行的售后服务体系进行适时的调整和转变,要从服务价值、速度、资源等方面保障客户的利益。于是,他们大胆突围,在日本、山西、沈阳、山东、广州等多个国家和地区组建了专业的销售、技术服务团队,与现行的售后服务体系形成了良好的互补,构建出业内领先的服务资源体系。

客户的厂房布局是否科学、生产流程是否严谨、设备摆放是否到位、产品的未来市场前景……一切为客户着想,一切从客户的角度出发,建科机械秉承着服务零缺陷、让客户100%满意、24小时服务到位的理念,正在不断努力地完善着自身的售前售后服务体系。

400余项专利技术,全球唯一的MES智慧中枢,业界领先的服务资源体系,构建出了建科机械作为全球排名前五的钢筋加工设备供应商的企业图谱。在国家政策的支持下,他们正立足本国,走向世界,成为全球自动化钢筋加工行业真正的领跑者…… (来源于:国际商报 记者 许霞)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网