网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

青藏高原第一条高速标准公路共玉公路雁口山隧道全线贯通

作者:
发布时间:2015-04-30 09:55:17

  4月29日,随着最后一榀拱架安装及喷射混凝土的施工完成,洞内设备汽笛长鸣, 历经了1300多个昼夜的艰苦鏖战,青藏高原第一条高速标准公路共玉公路雁口山隧道终于全线贯通。

  

广大参建人员庆祝隧道顺利贯通.JPG

 

 

 

  广大参建人员庆祝隧道顺利贯通

  据了解,由中铁十一局集团施工的共和至玉树公路B6标段项目位于青藏高原三江源地区,施工平均海拔为4300米,是全线重点控制性工程,冬季寒冷漫长、多风雪、易成雪灾、空气稀薄,含氧量不到平原区域的60%,全年冰冻期长达7个月之久,环境极其恶劣,有效施工期短。

  

隧道贯通庆典现场.JPG

 

 

 

  隧道贯通庆典现场

  共玉公路雁口山隧道整体设计长度4032米,其中该项目施工的雁口山隧道出口左幅设计2042米、右幅1986米,隧道整体围岩为IV级、V级,围岩破碎,岩体呈碎石状,小型破碎带多,围岩整体稳定性差,掌子面涌水严重,掉块脱落及空洞处理频繁,施工安全风险极大,被中铁十一局集团公司及业主列为重难点工程。

  

工人施工最后一榀拱架.JPG

 

 

 

  工人施工最后一榀拱架

  2011年5月上场以来,该项目克服高寒缺氧、施工环境复杂、施工组织难度大、有效工期短、前期征地拆迁难、施工用电难、材料运输难及资金紧张等诸多不利因素。项目部精心组织、规范管理,严格按照隧道施工短进尺、弱爆破、强支护的施工原则,对围岩变化频繁及时采取初喷、强锚、锁脚等施工措施,并运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软弱围岩夹层多、围岩变化快等难题,实现了雁口山隧道安全施工零事故的目标,取得了高原高寒地区隧道施工的又一丰碑。

  共玉高速公路是中铁十一局集团二公司首次承揽的涵括高原高寒隧道的工程项目,雁口山隧道的顺利贯通为二公司积累了宝贵的高原隧道施工经验,这标志着二公司的隧道施工技术又提升到一个新的高度,对二公司高原高寒隧道工程施工具有里程碑式的意义。(赵云)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网