网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

香妃传 奇, 你不知道的那些事儿

作者:
发布时间:2015-04-30 10:48:34

\

还珠格格中,香妃与蝴蝶为伴,遍体生香,奉为神女,令人迷恋。然而,这美女从何而来,又为何进入皇宫,又去向何处?近似与迷。史料中,乾隆爷40个妃子中的确有一位维吾尔族的妃子,她就是闻名遐迩的香妃吗?今天小编带给你所不知的“香妃****”。

\

清东陵,乾隆40位爱妃葬在此处,也是香妃的安葬地

\

乾隆爷为香妃所建的“宝月楼”,如今成为“新华门”

香妃的传说

在清朝1745年,新疆喀什天山脚下,维吾尔和卓一个贵族家里降生一个女婴,女婴出世那一刻一股异香蓬勃而出,闻着心旷神怡。而自打这女婴出世,这股异香就从未断过,令人着迷。传说人们竟然偷去女婴的洗澡水,当作香水。从此,这个女孩儿有了一个特别的名字——伊帕尔罕,范围成现在的话就是香妞、香后的意思,也有人称之为——香香公主。

伊帕尔罕不但身怀异香,而且天生丽质,引来无数维吾尔族青年爱慕。然而,15岁那年,伊帕尔罕有了心上人——霍集占。霍集占又是何人?如果你听过乾隆年间,大小和卓叛乱的事情,那可能就会有印象。这个霍集占就是小和卓的头领。然而,针对这段史料又有人言,大小和卓叛乱只是乾隆以权谋私的一面之言,而乾隆真正的目的,就是强取伊帕尔罕。

话说,当年乾隆在木兰围场举办了一场别开生面的联谊会,满蒙回汉各个部落的首领贵族都来参加,大小和卓也在其中。而这小和卓也想秀一下,就推出了自己妃子伊帕尔罕。伊帕尔罕一出场,曼妙的舞姿,身怀奇香就把全场给镇住了。而作为风流皇帝的乾隆,见到如此曼妙女子又怎么可能轻易放手。又一想这伊帕尔罕已经小和卓的妃子,总不至于抢吧。这时候有一个人就看出乾隆心思,这个人就是和珅。话说,和珅率领众人,深夜潜入小和卓宫寝,将伊帕尔罕直接摞走,谁知这小和卓也是绝顶聪明,宴会上看乾隆的眼神就掉了包,连夜将伊帕尔罕送回和新疆。乾隆一看想法暴露了,就以叛乱之名兵发大小和卓,杀掉大小和卓,将伊帕尔罕据为己有。

民间野史中的香妃

还有一说,更是惊讶令人惊叹。话说乾隆做了一个梦,说有一个西域美女,奉真主之命一定要嫁给乾隆。结果梦醒了,人没了,抓心挠肝的乾隆就让人按梦中的样子画个画,让部下按着画去找人。这一行人找他们好几年,当走到新疆喀什的时候,被人认出,这不就是伊帕尔罕么?还真就有这么一个女人。

但使者还是没有见到这个人,去哪里了,说和红花会总舵主陈家洛有关系。伊帕尔罕和陈家洛又是怎么勾搭上的呢?话说源于一次偶遇。一次,陈家洛走入深山,被眼前一幕惊呆了,一位美丽的少女正在湖中洗浴,却让红花会总舵主遇到,而这美女自然就是伊帕尔罕了。按说这本是尴尬的见面,但对这个书生却也是芳心暗许。

话说,一年后乾隆爷再次发兵,围剿红花会。却和陈家洛有这样一个对话,乾隆爷说:只要让香香公主留下,便会帮助陈家洛兴复汉室。

\

话说乾隆六下江南,微服私访。有一天,看江南美景,喝点小酒,就像霸王硬上弓。在这个问题上香妃还是十分坚持。香妃袖藏白刃,要自杀了,而且还不小心伤了皇上。不知怎么的,这消息还传到皇太后的耳朵里。皇帝如此宠爱浑身香气可爱的香妃,黄太后肯定想弄死她呀。

香妃被赐死的时候,据说蝴蝶都来了,蝴蝶围绕着美女,凄美动人。后来乾隆爷还是很想念她,就让大画家郎世宁,画了一幅给香妃戎装像,又令人在新疆喀什的香妃的老家修建了一座香妃墓。

\

\

历史中的香妃

然而,从史学家角度乾隆的后妃里并没有香妃这个称号。香妃另有其人吗?那历史版本的香妃传又是什么样呢?

1914年北京博物院,从沈阳和承德带来文物,一副年轻女子的戎装像引起了大家的关注。史学上乾隆爷确实有一个回部王妃,通过考证香妃就是容妃,这也是大家公认的是同一个人,也是唯一来自和卓家族的王妃。

史学中,容妃的哥哥从喀什将她带来,将她献给大清皇帝,当场就奉为贵人。而康熙爷也十分喜爱容妃,特意为她准备了厨师,还特意请了维吾尔族的民族音乐带进来,对我国近代歌舞的行程祈祷了巨大的作用。

史学中,容妃在北京生活了28年,于1788年55岁在北京病故。1979年10月,清东陵塌陷重修。在棺椁的,有伊斯兰文字写的,其中有一句话比较清楚,就是古兰经的第一句话,“以真主的名义”,而清东陵也成为这位“奇女子”的沉睡之地。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网