网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

中国铁建十一局集团共玉高速公路B6标建设纪实

作者:
发布时间:2015-05-05 08:13:42

“那是一条神奇的天路”

429,在海拔4300多米的青海省共和至玉树公路B6标雁口山隧道出口外,所有人都摒住了呼吸,等侯一个声音的传来。

随着最后一榀拱架安装及喷射混凝土的施工完成,洞内设备汽笛长鸣。 

 

QQ截图20150505080717.jpg

中铁十一局参建人员庆祝隧道顺利贯通 

 

 

“贯通了!贯通了!”在隧道内,建设者们欢呼着跳跃着,庆祝这来之不易的胜利;在隧道出口外的贯通仪式上,有的建设者已经激动地留下了热泪。历经1300多个昼夜的艰苦鏖战,青藏高原第一条高速公路共玉公路雁口山隧道终于实现安全零事故贯通。

对于中铁十一局的建设者而言,在四年时间里,不管经历过多少艰辛挫折,遭受过多少痛苦磨难,此时此刻,曾经的汗水和泪水都融化在这收获的喜悦里……

高原奇迹

回顾中铁十一局共玉公路B6标四年的建设历程,可谓是一路荆棘。

据项目经理安伟介绍,由中铁十一局承建的共玉公路B6标段工程,主要包括雁口山隧道出口左幅2042米、右幅1986米,全长367米的雁口山大桥及小桥、涵洞、路基路面施工等,共12.056公里的建设任务,20115月正式开工。 

 

QQ截图20150505080726.jpg

中铁十一局共玉高速公路B6项目经理安伟(左)陪同二公司党委书记谭发刚(右)检查指导工作 

在海拔4300米的地方筑隧架桥,必定会是一项艰难的工程,但建设者们没有想到,竟会如此艰难,就连最正常的驻地建设和开工准备,都举步维艰。

在高原地带,机械设备仅能发挥出在平原地区的一半功效,人工效率也大幅降低。譬如搭建钢模板,在平原地带仅需2人就可完成,但在海拔4300米的地方,往往需要46人。以往仅需半天就可完成的工作量,在这里不得不拉长工期至一天半。

施工效率本来就已经大幅下降,而恶劣的气候,更是让项目部雪上加霜。一天之内,从晴空万里,转瞬间就狂风大作,阴云密布,再到风雪弥漫,天气预报也变为了空谈。由于紫外线强、气候干燥、温差巨大,上场不久,项目部成员几乎每人脸上都蜕了几层皮,很多人出现了头疼、身体虚弱、失眠等症状。短短一两个月时间,项目部成员体重平均下降了近10斤。还有许多工人,因无法适应当地的气候条件而选择了离开。

俗话说,福无双至,祸不单行。在通过多方奔走,终于落实了项目部驻地用地位置之后,一场连续的风雨、暴雪天气又不期而至,使本来就非常困难的交通运输完全中断,所有的车辆无法前行,物资不能及时运达,项目无法施工。在业主第一次综合测评中,B6段排名倒数第一,并受到了总监办的批评。

不能坐以待毙!没有电,就立足自身,组建大型发电站;电缆拆迁困难,就先绕过去,就地深埋或架空;物资运输困难,就自己组建车队,从西宁直接运到工地……十一局二公司总经理王胜祖、党委书记谭发刚还亲临现场,为项目出谋划策、为员工打气加油。苦心人,天不负,2011717日,雁口山大桥7号墩1号桩顺利灌注,成为第二项目办管段内的首根灌注桩;725日,在进场最晚,洞口土石方和超前大管棚等施工时间最短的情况下,雁口山隧道又在全线第一个实现顺利进洞,抢回一个节点,赢回了长达半年的工期。

“这是高原上的一个奇迹!”在进洞仪式上,玉树州称多县县委常委、副县长昂周多杰这样称赞说。

为了确保隧道冬季施工,项目部又掀起了一场争分夺秒的突击战。项目部通过倒排工期,科学规范组织,精细计划节点目标,合理穿插工序,实施24小时不间断施工。为了保障参建员工身体健康和生命安全,项目部还专门组建了医务室,投资近200余万元购置医疗设备、药品,选派专职医生、护士,在流动医务车上配置心电监护仪、制氧机等医疗设备,24小时守候在施工一线。

通过采取这一系列的举措,项目部终于在入冬前率先在全线实现掘进100米大关的目标,率先完成了第一根桩基灌注,第一根系梁、第一根墩柱、第一根盖梁的混凝土浇筑。

愚公移山

    由于复杂的地质条件,雁口山隧道施工困难之多、风险之高、技术难度之大,可以说是超乎想像。

据了解,雁口山隧道的涌水量,最高达150立方米每小时。隧道监控摄像头就拍下了这样一幕:在隧道掌子面,涌水如同瀑布一般汹涌而下,在预埋的管道内,水箭喷射而出,工人们穿着雨衣,迎着汹涌的水流,躬身爬上掌子面核心土,进行支护作业。

QQ截图20150505080737.jpg

雁口山大桥 

据项目部总工程师田昭介绍,由于独特的地理位置,雁口山地质情形十分复杂,每前进一米地质状况都有可能发生变化,并且毫无规律可言。

在常规情况下,一个循环可以掘进1.5米至2米,为了确保质量和安全,项目部将常规的两台阶式施工方法,调整为了三步台阶七步流水作业法。这样以来,一个施工周期只能掘进0.5米甚至更短,就好像“蚂蚁啃骨头”一样。

2012728,隧道左洞出现了竖向大断层。在前后两个月的时间里,项目部一次次对大断层发起冲击,然而,每次都是在以为快要成功的时候,却再次出现了塌方!

在第四次冲击失败后,项目部成员全都坐在了隧道口,感觉一片茫然。公司请来很多专家,但没有人见过这样的情形。安伟带着问题每天往返于项目部和设计院之间,不分昼夜带领项目部成员召开会议,与设计院一起讨论方案,每确定一种方案立即发动工人全力抢修。在第八次失败后,项目部决定采取保守的办法,先将以前挖好的地方回填,再重新开挖、冲击,终于在2012930日冲击大断层成功。

随后,安伟缓步走进隧道,一点点观察情况,确定没有问题后,他走出隧道,给公司领导发了一条告知成功的短信。

“大断层已经顺利通过!”发完短信,安伟的眼眶已然湿润……

障碍,一个接一个被攻破!当时光来到2014年,建设者们也迎来了冲刺的阶段。按照青海省共和至玉树公路建设指挥部第二项目办“五比一创”劳动竞赛活动的要求,项目部先后掀起了“大干九十天”、“决战九十天”、“冲刺九十天”三次轰轰烈烈的劳动竞赛活动。

2014年年底,项目部隧道成洞达到3760.6洞延米,占设计量4028洞延米的93.4%,为项目如期完工奠定了坚实的基础。凭借劳动竞赛中的优异表现,项目部还被评为了青海省共和至玉树公路建设指挥部第二项目办“五比一创”综合管理优胜项目部。

赤子情怀

    今年331日,项目部获得2014年度青海省公路施工企业AA级信誉评价,为公司在青海省公路建设市场树立了良好的形象和信誉。

诚信、创新永恒;精品、人品同在。在这片距离天空更近的雪域圣地,中铁十一局的建设者们始终固守着对工程精益求精的追求,阐释着他们对青海人民,对祖国交通建设事业的赤子情怀。 

 

QQ截图20150505080747.jpg

雁口山隧道出口 

在雁口山隧道的掘进中,项目部一直在和不良地质较劲,涌水、突泥,塌方……让建设者如履薄冰。“在施工过程中,大塌方发生十几次,小塌方可以说是数不胜数,一次次的掘进,又一次次地塌方回到原点,再一次次地抢修回来。”项目部书记何爱华介绍说。

据了解,按照施工地点围岩书面报告,显示危险指数是4级,但在现场实际施工中发现,隧道地质条件实际上属于5级当中最为糟糕的。为了切实保障安全生产,项目部每天都安排人员在现场进行观测,一旦发现问题立刻及时加固,把危险控制到最小,每到一个地点先是进行初步支撑,预防灾难发生时有一个缓冲躲避的时间。一般情况下,项目部每十二小时进行一次初支加固,最频繁、危险的时候更是达到了每四小时一次。

秉承着“建百年不朽工程”的质量理念,项目部狠抓质量管理标准化,通过实行“样板化”引路制度,统一操作程序、统一施工工艺、统一质量验收标准,确保质量可控。为了避免挡墙出现漏浆、蜂窝麻面、流水线等质量及外观通病,项目部要求模板外撑系统支撑在坚实的枕木上,模板安装前需打磨干净,残留的混凝土和其他杂物。在校核模板时,保证平整度不大于3毫米,模板之间用双面胶黏贴缝隙,再按规定尺寸拼装,从而很好地保证了浇筑质量。

针对共玉公路沿途河流密布、湖泊沼泽众多、雪山冰川广布,生态环境极为敏感的情况,项目部一丝不苟地实施了“无痕迹施工”的措施。他们将原来的草皮和腐殖土切块揭起,移到一边养护,待路基平整完后再将这些草皮移植回边坡。公路建成后,公路沿线看不到施工痕迹,完整保存当地植被状态。201411月,玉树州环保局还特别授予了项目部“2014年度生态环境保护优秀单位

随着雁口山隧道的全线贯通,中铁十一局共玉公路B6标的建设也进入了收尾阶段,路基交验,隧道剩余工程施工正在有条不紊地进行中。共玉公路这条神奇的雪域天路,就要呈现在世人面前……(来源:国际商报记者 许霞)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网