网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

从“邯黄速度”到“邢衡标杆”

作者:
发布时间:2015-05-29 15:07:33

——中铁十四局二公司河北市场滚动式发展纪实

葛恺 

对中铁十四局二公司来说,公司旗下的邯黄-邢衡项目部,不仅仅是一个承担施工任务的项目部那么简单。

 

邯黄铁路肖张镇跨大广高速公路特大桥全景

 

一条路,就是一个舞台。从连接邯郸、邢台地区的邯黄铁路建设工程,到河北省“五纵六横七条线”重要补充的邢衡高速工程。近年来,中铁十四局二公司邯黄-邢衡项目部以河北省交通运输管网建设为依托,以“精品人品同在”的企业理念为宗旨,顽强拼搏,精益求精,实现了在燕赵大地的良性滚动发展,取得了辉煌的业绩。

 

追风逐日威名显

 

提起邯黄铁路,就不得不提十四局二公司曾经创下的“邯黄速度”!20125月,中国铁建召开经营工作会,时任中国铁建总裁赵广发在全国上千多个铁路项目中点名表扬了三个项目部,十四局二公司邯黄项目部就是其中之一。

十四局二公司邯黄铁路项目究竟为何能从上千多个铁路项目中脱颖而出?

项目经理王晓东在邢衡高速项目部大干六十日活动大会做动员讲话

 

时光回到2010年,中铁十四局二公司邯黄铁路项目部正式成立,公司选派具有多年工程管理经验的梁金宝、夏为民分别出任项目经理和项目书记。为了开拓河北市场,同时也为公司在河北地区的发展打下坚实的经营基础,梁金宝和项目部一班人在开工伊始便制定了干好一项工程,结交一批朋友,开拓一方市场的经营策略。

“诚信、创新永恒,精品、人品同在”。梁金宝和夏为民明白,一条路,就是一个舞台,一项工程,就是一片市场。只有真正做好项目,才能不负企业的期望,才能为企业在一方市场滚动发展打下坚实的根基。

在梁金宝的带领下,项目部积极主动,超前谋划,以“弘扬企业安全文化,加强班子安全管理”为理念,以劳动竞赛活动为载体,迅速掀起大干高潮。仅用1年的时间,就完成了管段内18座大中桥主体、168座涵洞主体及路基主体工程的施工建设,完成产值约8.3亿元,取得了全线第一家完成全部桩基、第一家完成管段内悬灌桩合龙、第一家完成全部桥梁主体混凝土施工、第一家完成边坡防护施工、第一家完成主体工程施工、第一家完成土石方施工等11个全线第一,创造了享誉公司内外的“邯黄速度”。

十四局二公司邯黄铁路项目还在技术创新方面取得了重大成果:2012年,邯黄铁路项目部承建的肖张镇跨大广高速公路特大桥及其附属的封闭式防尘罩槽形梁工程被评为山东省建设工程优质结构杯奖、优秀工法。目前该工程正在申报中国建筑行业最高奖项“鲁班奖”。

20131228日上午8:00,伴随着一声清脆的汽笛声,邯黄铁路全线通车试运行开通仪式正式启动。上午1020分,列车顺利通过十四局二公司承建标段,列车运行安全平稳,这也标志着由十四局二公司承建的邯黄铁路标段施工质量得到检验和认可。

 

精心谋划树标杆

 

“邯黄速度”,让中铁十四局二公司在河北市场迅速打响了名号。建设投资单位、监理单位一提起十四局二公司,无不交口称赞。与此同时,后期担任邯黄项目经理的王晓东也带领项目部一班人,不辞辛劳,积极谋划,一方面干好手里的既有工程,一方面贯彻既定经营策略,努力开拓河北市场。

 

滏阳新河特大桥连续梁施工现场

 

2013年,邯黄铁路的建设尚未结束,中铁十四局二公司中标邢衡高速工程建设项目,工期30个月。考虑到邢衡高速项目施工难度小,工期短,公司安排从邯黄铁路项目部抽调精兵强将迅速开赴邢衡项目。

因为十四局二公司邢衡高速项目进场较晚,为了尽快开工,项目部迅速组织人力、物力,利用邯黄铁路部分人员及设备迅速进行了建家建线施工,并在全线11家单位首家达到标准化验收条件。同时,项目部还利用邯黄铁路施工与地方协调部门熟悉的先决条件,先后利用河道地带征迁容易的有利条件率先展开滏阳新河特大桥桩基施工。在其他项目连施工便道尚未贯通的时候,十四局二公司邢衡高速项目的路基施工已近雏形。

为了保证来年的施工计划,项目部在冬季歇工时间突击储备砂石料5万余吨,不仅避开了施工物资采购困难时段,相比第二年上涨后的砂石料价格,还节约资金数十万元。

随着工作的推进,项目部以桥梁下部结构为突破口,通过开展“四保四比”劳动竞赛,集中人力、物力,在劳动竞赛中完成产值9063万元,一举打开了施工生产的大干局面。不仅如此,项目部还斩获全线首家完成场站建设,全线首家完成钻孔桩施工,全线首片箱梁架设,全线首片连续梁浇筑,2014年业主组织劳动竞赛综合评比第一名等多项荣誉,先后多次获得业主现金奖励,被业主评为能够代表邢衡高速整体形象的“邢衡标杆”。

干好一项工程,结交一批朋友,开拓一方市场!对此王晓东认识颇深,他表示,必须进行科学、理性的设计和人性化的执行;必须绝对干好在建工程,才能承揽后续工程;必须树立大局意识,多为业主和设计、监理单位着想,才能实现共赢;必须眼光长远,避免短期行为,让小利而谋大义,才能实现可持续滚动发展。

 

精细管理谋发展

 

在邯黄-邢衡项目部深耕河北市场的同时,项目部也意识到,要保持企业的竞争力,保证项目的健康运作,项目管理必须走向精细化。

尤其是在河北建筑市场,由于项目一般采取费用总包方式,变更困难,这就促使项目必须从管理上要效益,从细节中抠利润。自2010年进入河北市场后,邯黄项目部一班人在项目部管理上大力探索精细管理,为滚动式发展创造条件。

 

跨卫千渠封闭防护罩

 

首先是大力开展技术创新,工艺创新,通过技术手段降低投入,提高效益。

在邯黄铁路的施工中,项目部通过研究,发现跨青银高速悬灌梁、杨雨淋跨冀枣公路特大桥悬灌梁、肖张镇跨大广高速特大桥悬灌梁、苏田跨308国道特大桥悬灌梁、彭村跨106国道悬灌梁这5个跨路悬灌梁施工按照图纸设计方案,是在公路上搭设防护棚,需要办理跨路占道手续,封闭部分车道,缴纳占道费。经过项目部技术小组的反复研究后,优化为在悬挂梁底部搭设防落平台,既安全又不需要缴纳占道费和手续费,同时也节省了搭设防护棚的费用。经过多方联系和做工作,取得了当地公路部门和业主、总监办的同意。该方案的实施,为项目降低成本费用约167万元。

在制度建设与成本管控上,邯黄-邢衡项目部强化内控机制,对各个环节都制订了严格的制度和科学的管理机制。按照公司统一要求,项目部成立了以项目经理为组长的成本管理小组,由总工程师任分管领导,由计划部、财务部作为牵头部门统一协调,并明确了各部门的成本管理责任。在物资采购方面,项目部对主要材料采用邀请招标方式进行采购,根据项目部制定的《物资招标采购办法》,制定了详细的招标采购程序和定标原则,坚持货比三家。

为了确保施工过程可控,项目部积极推行工序承包,直接管理作业层,与外部劳务公司签订劳务合同。外部劳务公司只承包各工序工费,不承担机械费和材料费。项目部把每一个分项工程分解成一道道工序,把这些最小施工单元的工费分包给外部劳务公司,从而节约了大量的设备使用费用。

在工程竣工验收阶段,项目部组织各专业技术管理人员精心安排,采取“快刀斩乱麻”的方法,在保证质量的前提下把竣工扫尾时间缩短到最低限度,干净利落地完成工程竣工扫尾工作。

在干好在建工程的同时,王晓东和项目部一班人又再次投入到了新项目的投标工作中。凭借中铁十四局二公司以及邯黄-邢衡项目部的良好口碑,他们必能再次创誉燕赵大地!

 (来源于:中国职工科技报 葛恺)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网