网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

“激情”过后,怎能留“残局” 环保豪华SUV大对决

作者:
发布时间:2015-06-03 12:41:59

前不久一部《速度与激情7》点燃了全球观众的竞速热情,影迷们大呼过瘾。竞速游戏固然令人喜爱,然而,生活在地球村的我们,在追求速度的同时,也应当为维护并改善我们的生活环境尽一份力。因此,在选车的时候,动力不能作为唯一的考量,减少排放、降低污染同样应当被重视。即将启幕的2015深港澳车展,多款兼顾速度与环保的豪华SUV将与观众零距离互动,其中包括DS 6、宝马X1、奥迪Q3三款深受环保人士青睐的激情座驾。

1.jpg 

兼顾动力与环保,1.6THP发动机大放异彩

消费者特别关注动力,而如今的技术趋势是小排量大马力,更环保。那么,我们来看看DS 6、宝马X1和奥迪Q3三款热门车型的发动机。

 

 

DS 6

宝马X1

奥迪Q3

发动机排量

1.6T

2.0T

2.0T

最大功率(kW)

147

115

125

最大扭矩(Nm)

275

240

280

 

先看DS 6在这方面的表现吧。DS 6搭载的是1.6THP发动机,共有THP160THP200两版,是由PSA集团和宝马公司联合研发设计的成果,连续八年获得国际发动机大奖。与自然吸气发动机相比,其THP200版发动机的动力性能要高出40%-70%,提供的147kW的最大功率和275Nm的最大扭矩,让DS 6犹如爆发的小宇宙一般,活力无限,足以媲美主流2.4L2.0T发动机。而在提供大动力的同时,这款发动机还实现了油耗和碳排放量减少10%以上的节能减排效果,其配备的STTd智能启停系统更是让在城市路况下的油耗再减少15%。可以说,这款发动机就像支持法国总统奥朗德的“绿党”一样,既蕴藏着巨大的能量,又极具“环境友好型”特点。

DS 6表现抢眼,宝马X1也有可圈可点之处。宝马X1搭载的N20发动机,最大功率可达到115千瓦,最大扭矩则为240Nm,动力水平虽不及DS 6,但也体现了较高的水准。再加上TwinPower技术,宝马X1在动力性和经济性之间找到了一个平衡点。但这一技术同时会造成启动瞬间的震动,舒适感略差。

奥迪Q3在这方面的最大亮点在于其湿式7tronic双离合变速器,其“滑行功能”实现了更少的油耗。此外,其125千瓦的最大功率、280Nm的最大扭矩也较为亮眼。

3.jpg 

防雾霾,汽车“空调”还有这功效?

 

 

DS 6

宝马X1

奥迪Q3

空调系统

AQS空气质量控制

普通

普通

 

远看是空调、近看是空调,但功效远不止于此。这就是DS 6的“空调”。与其他车型相比,DS 6的空调不仅有调节温度的普通功能,其具备的AQS空气质量控制系统更是能形成一个“保护罩”,将DS 6从外部雾霾等污染空气中“隔离”开来,变成一个“世外桃源”。这一系统可根据车外空气的污染情况,智能化地自动调节车内空调模式,有效过滤和阻挡PM2.5等有害颗粒进入车中。即便因开车门、车窗而造成污染空气进入,其采用的离子发生器,也能通过放电释放出大量负离子,对这些浮游霉菌等有害物质进行包围分解。为此,在这里友情提示,如果您从“氧吧”般的车内走向雾霾天的车外,可不要因为空气质量的落差而影响心情。

5.jpg

宝马X1和奥迪Q3的空调,则基本只是温度调节、加湿器,虽然可以人工安装空调滤芯,但其阻挡有害物质的能力也并不明显,并且不具备净化车内空气的作用。

 

不只轻量化,更要无污染

在车身等方面的用材同样可以关乎环保,如不使用可能会对人体造成危害的涂料,再如车身的轻量化也能对节能减排起到重要作用。

 

 

DS 6

宝马X1

奥迪Q3

阻尼垫

丁基橡胶+PVC

沥青

沥青

车身涂料

环保水性涂料

环保水性涂料

传统涂料

 

DS 6选用了环保水性涂料,这种目前业内公认最环保的涂料,将V0C(挥发性有机化合物)的排放从源头遏制住,最大限度地对减少驾乘人员健康的危害。而在车身材料的选用上,DS的车辆在做到轻量化的同时,原材料可回收利用更是达到97%,践行了环保的社会责任。此外,在无沥青阻尼的使用上,DS 也率先垂范,成为国内最先首家做到全系车型整车阻尼垫100%无沥青的豪车品牌。作为DS品牌的首款SUV车型,DS 6同品牌旗下其他车型一样,在阻尼垫的材料上均采用PVC材料和食品级丁基橡胶,前者是环保树脂材料,而后者则通常作为口香糖的原料,这两种材料的成本是沥青阻尼的三倍以上,可见DS为保障消费者的健康做出的努力。

6.jpg

宝马X1在车身材料的选择上采用了铝制车顶和钢制车身的组合,这使整个车体的重量明显降低,重心也相应更低,兼顾了安全、操控和节能减排三个方面。

同宝马一样,同样是德系车的奥迪Q3,在车身制造上也尤为严谨,结构的优化以及相关部位使用更高强度的钢材,都确保了车身的结构强度。同时,奥迪Q3还在前后盖的材料商选用了铝制材料,在轻量化方面表现不俗。

 

DS 6、宝马X1和奥迪Q3作为豪华紧凑型SUV中的佼佼者,在环保方面都有自己的特点,做出各自的成绩。然而,DS 6率先实现整车阻尼垫无沥青,配备AQS空气质量控制系统,更搭载了高效低耗的1.6THP发动机,无论在车身材料的应用或是动力油耗数值上都有显著优势,更具吸引力。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网