网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

中国铁建电气化局集团康远新材料公司发展纪实

作者:
发布时间:2015-06-04 17:56:23

2014年的“春风又绿江南岸”之际,韩国有关部门和大韩公司人员一行4人,来到地处江苏江阴市的中国铁建电气化局集团康远新材料公司,说是考察该公司的产品质量,实则是为查证一桩“劣质案”。

\

康远新材料公司办公楼

原来,在此之前,康远新材料公司与大韩公司签署了一份订单,韩国奥松至光州的高速铁路,其中包括时速400公里试验段,将全部采用康远新材料公司的接触网导线和承力索。

这是康远新材料公司当时签订的最大一笔国际订单,也是中国生产高铁线材企业第一次真正走向国际高铁市场。合同签订后,韩方就有人对此产生了质疑,说是采购了中国的劣质产品,而且单价比国外的同类产品低出300多美元,怀疑中国康远公司的能力,大韩公司某些人为了自身利益,出卖国家利益,遂举报至有关部门。

\

康远新材料公司获得了法国斯特拉斯堡国际发明展银奖

接到举报后,韩国有关部门和大韩公司随即派出人员到中国康远新材料公司进行“考察”。

有人对中国的高铁线材产生质疑,是有一定背景的。以往,在高铁电气化线材和零配件国际市场上,基本上都是被西方国家的生产商占据着,中国的此类产品尚难以与之抗衡,就连中国时速300公里以上高铁电气化接触网导线和承力索也多是从国外进口。

\

康远新材料公司现代化生产车间

韩国一行人对这次的“考察”极其精细。从产品的材质检验,到材料的来源考证;从生产工艺检测,到试验数据复查;从成本构成到产品定价;从书面数据到现场实验等。

韩方人员经过细致的检验对比,感到康远公司研发生产的时速300公里以上高性能超细晶强化型铜镁合金接触网线材,确实是货真价实,物有所值。

从材质上看,康远新材料公司研制生产的超细晶强化型铜镁合金高铁接触网导线,抗拉强度最高值可达590兆帕,一般也达到530兆帕以上。而以铜锡或铜镁为原材料生产的接触网导线,抗拉强度平均仅为470兆帕,显然不能同日而语。而且,康远新材料公司采用上引连续挤压工艺生产的超细晶强化型铜镁合金接触网线材晶粒,比其他的接触网导线细小100 万倍以上,含氧量达到无氧铜级,具有强度高、韧性好、耐磨、耐腐蚀、耐温升和较好的取流等特点,不仅大幅度提高了产品的抗拉强度,抗疲劳振动强度也提高50%以上,最突出的是线材导电率的提升,比其他传统工艺提升了15%以上,达到了每百公里高速铁路每年节约数百万度的电能,大幅度降低高速铁路运营成本,更符合世界低碳环保绿色经济的发展目标。

真真切切的数据,是最有说服力的。大韩公司提出,不仅奥松至光州高速铁路采用康远新材料公司的产品,而且未来釜山至首尔的高铁改造,也将采用该公司的线材。

\

康远新材料公司多模拉拔机

当康远新材料公司于2009年登陆电气化线材市场的时候,不屑说在国际市场上,即便是在江阴这个中小企业遍地开花之地,也是不显山不露水的。仅在江苏,具有生产接触网导线、承力索行业许可证的厂商就有5家,且不说还有国外的和路内的高铁线材生产厂商。面对群虎争食的局面,作为各方面都不占优势的“后来者”,还有没有发展空间?发展之路究竟在何方?

康远新材料公司董事长邱正晓、总经理刘轶伦提出,公司要想在高铁线材市场上站稳脚跟,就必须迈过“低门槛”,规避低端竞争,做高端、高起点、高附加值、高技术含量的产品,开发时速300公里以上高铁接触网导线和高强高导承力索。并明确提出了以引进国外最先进生产技术,推进新技术新材料的消化和再创新为途径,占领高铁电气化线材的制高点。

\

康远新材料公司挤压机

2009年,康远新材料公司着眼于未来中国高铁,乃至世界高铁的发展,按照国家原铁道部的发展规划,决定自主研发超细晶强化型铜镁合金接触网导线这一高科技产品。然而,超细晶强化型铜镁合金接触网导线强度极高,需要高强度的挤压设备和抗高温的工装模具,而在国际上当时尚无此相关技术。

“外国不能生产的,不等于中国不能生产;过去没有的,不等于现在或者是将来没有。”为了解决这个问题,康远新材料公司一方面组织科研力量展开技术攻关,一方面四处取经,几乎跑遍了全国著名的科研单位,在有关专家的指导下,研制出这种高强度的挤压工装模具。他们采用上引连续挤压工艺生产的超细晶强化型铜镁合金接触网线材终于问世。

2010年11月,康远新材料公司生产的超细晶强化型铜镁合金接触网导线,应用于京石武高铁。随后,原铁道部专家组对其公司生产的接触网导线和承力索进行了考察评审,认为其性能超过国外同类产品,达到国际领先水平。

2014年,康远新材料公司生产的细晶强化型铜镁合金接触网导线与采用高精度控制装置和预变形装置生产的承力索,相继获得法国斯特拉斯堡国际发明展银奖、全国用户满意产品、中国施工企业管理协会科技创新成果一等奖、北京市科技成果一等奖、江苏省科技进步奖,中国铁道协会“十大创新技术奖”,拥有5 项国家发明专利和47项实用新型专利。

康远新材料公司也通过了江苏省高新技术产品认证和江苏省名牌产品评审,被认定为江苏省高新技术企业。目前, 超细晶强化型铜镁合金接触线已广泛应用于中国郑西、京石武、武黄、兰新、西宝、盘营、大西试验段等长大高铁干线,并出口韩国与埃塞俄比亚等国家。

“大浪淘沙不暂停,前波未灭后波生。企业在走向市场的道路上,如同逆水行舟,不进则退,没有一劳永逸的产品,创新永远在路上。”

如今的康远人,秉承着诚信创新永恒,精品人品同在的企业核心价值观,紧紧围绕习近平总书记提出的‘一带一路’的战略构想,全面加快高铁线材的国产化进程,形成和完善时速200公里至350公里及以上系列化的线材工艺技术标准,并加强相关技术研究,逐步开发适应高寒、高温、沙漠、戈壁、风区、沿海等特殊地理环境的系列化的高铁线材,为中国的电气化线材走向国际市场开辟一条成功之路。”

围绕这个中长期发展战略目标,康远新材料公司对内与世界先进水平接轨,创立了包含产品设计、产品制造、质量控制、模具制造、生产管理、售后服务,以及标准确立、过程监控、管理提升、人才培训、设备更新等现代化的生产管理系统,大力推行“物流、生产、质量控制信息化、智能化和微机化数据管理”,整个生产流程全部由计算机控制,全面通过IS09000、IS014000、OHSAS18000和欧洲CE等国际认证。公司检测中心达到国家级试验中心和研发中心标准,具备了向电气化线材和零配件制高点冲刺的基础条件。

对外则借助李克强总理向世界推销中国高铁的东风,远涉非洲、俄罗斯、印度等地考察,因地制宜地研制适应这些国家和地区的高寒、高温、沙漠、戈壁等特殊地理环境的高铁线材。

目前,由康远新材料公司研发的350公里以上的高铁电气化线材,正在我国大西高铁试验段原平至太原南区间进行试验。据试验段技术人员介绍,该公司研制生产的电气化线材性能良好,各项数据全部达标,标志着中国自主研发的高铁电气化线材跃上一个崭新的台阶!(通讯员 赵守民 王士斌)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网