网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

精雕细琢 精益求精

作者:
发布时间:2015-07-28 16:59:52

  创新精细化管理手段 努力实现公安长江大桥质量百年大计

  ——公安长江大桥项目部精细化管理之质量管理

  “我们所追求的发展必须是提质增效升级的发展,提质就是要全面提高产品质量、服务质量、工程质量、环境质量,从而提高经济发展质量”。“经济要上一个新台阶,质量工作是非常重要的……扎扎实实地把质量工作抓好,讲速度,更讲质量与效益,才能使我们的国民经济沿着健康的道路发展,也才能使我们的经济真正地上一个新台阶……抓不抓产品质量、工程质量、服务质量,实际上反映了我们的政府,我们的领导干部有没有群众观点的问题”。党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观的根本任务,强调要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。施工企业应深刻把握质量工作与社会主义核心价值观的内在关系,质量发展与富强国家建设、工程质量与营造公正平等的市场环境、质量诚信与社会诚信体系建设的本质联系,深刻认识到自身在引导全社会培育和践行社会主义核心价值观方面的作用。建筑施工企业具有人员流动性大,作业条件艰苦,受地域环境影响大等特点,这些因素都直接对工程质量带来了一定影响。2014年7月份,中国中铁在系统内全面推进精细化管理,以“踏石留印,抓铁有痕”的胆识和勇气升级工程项目管理,这对于完善工程质量保障体系,强化工程质量过程管控,提高工程质量服务意识无疑是一次提质增效的机遇。

  一、质量精细化管理重点体现了以下几方面的特点

  强调了设计阶段的质量复核。工程项目精细化管理办法明确要求项目部在收到设计文件后应组织设计文件审核,熟悉设计文件,领会设计意图,查找设计缺漏,规避设计风险。对于“重、大、新、特”项目,要求邀请上级单位专家参与设计审核。同时,对施工现场临时结构辅助结构设计同样强调了复核设计,通过建立设计复核验算制度、设计交底制度、技术交接制度等提高设计质量,规避设计风险。

  对工程质量影响重大的测量试验制定了规定动作。精细化管理办法明确要求首次线路贯通测量、一级以上导线控制网测量、桥梁控制网测量等影响工程质量的重大测量工作必须由公司一级测量单位实施,项目测量人员只能实施一般性测量放样、沉降观测、竣工测量等工作。对高程及平面控制网复核明确提出了“高3平6”的具体要求,为提高工程测量质量提供了有力保障。同时,精细化管理办法中把试验室从过去的工程部管理直接独立出来,使其成为一个独立的部门,充分体现了试验工作对保障工程质量的重要性。

  强调了“事前控制”的重要性。精细化管理要求我们牢固树立“两个意识”,即树立安全“红线意识”,树立质量“底线意识”。贯彻“三大标准”(即管理标准、技术标准、作业标准),落实“四化管理”即(工厂化、专业化、机械化、信息化)。通过科学严格管理确保工程质量,实现工程质量“零缺陷目标”。零缺陷管理是质量管理的最终目标。精细化管理中的质量控制推行施工全过程全面质量管理(TOTAL QUALITY MANAGEMENT),简称TQM管理。TQM区别于传统的质量管理,其关注的是生产过程中产生质量问题的成因。通过对问题及隐患的及时分析,短时间内作出明确改善,避免问题的产生或扩大。这是一种“事前控制”的观点,又称之为“前置控制模式”。 “零缺陷”管理强调“事前控制”,预防和避免返工和质量事故的发生,无形中增加项目成本。

  强化了过程控制的具体措施。与“事前控制”相对应,精细化管理办法对施工过程中最关键最繁琐的质量管理进行了细化,即全过程工序质量控制。通过工序质量保证分项工程质量,通过分项工程质量保证分部工程质量,从而保证整个单位工程质量。对工序作业落实技术管理人员全程“旁站”制度,对重要工序、关键工艺、新材料新技术项目、重要危险作业等严格执行领导“带班”制度。通过“工序过程控制”和“关键环节控制”保障工程质量。

  提出了“三检制、首件制”在质量控制中的关键作用。精细化管理办法重新强调了“首件制”及“三检制”的重要性,明确了工序质量控制“自检、互检、专检”的具体措施要求,对分部分项工程开工前严格落实“首件制”,通过“首制件”综合评定合格后方可全面施工,保障了工程质量。

  特别提出了工程质量“售后服务”及“后评价”的重要性。工程质量“售后服务”就是要求在工程竣工交付后,要善于倾听业主、设计、监理、管护单位及社会公众的评价,及时查找由于施工管理问题造成的缺陷及隐患,并及时安排收尾小组进行沟通整改闭合,最大限度提高工程实体质量及服务质量。精细化管理办法要求我们对工程竣工项目严格落实“后评价”。按照“项目管理策划书”要求及时查找项目建设生命周期内的经验与不足,提出“评价报告”。“后评价”还应重点关注社会各界对已经交付运营的工程项目的评价,及时发出“评价邀请函”、“质量征询意见书”等,以最大限度提高“售后服务质量”,以便持续改进,增强企业社会信誉。

  二、质量精细化管理需要突出解决以下几方面问题

  牢固树立质量管理新理念。质量精细化管理需要围绕“一个中心”、增强“两线意识”、实现“三零”目标,强抓“四化”管理,落实“五项制度”。“一个中心”,即项目的一切管理活动都必须围绕交付一件质量合格的放心产品这个中心,没有质量就没有安全,没有质量就没有效益,今天的质量就是明天的口粮。“两线意识”,即“红线意识”和“底线意识”。红线就是最大容忍度。就是超越了这样的容忍度就会造成严重后果,就是永远不能触碰的警戒线和高压线。底线就是最低标准,再降低标准就会产生不合格产品。“三零”目标,即零事故、零缺陷、零容忍目标。要实现工程质量零缺陷零事故目标,就必须坚持杜绝对待质量缺陷和隐患高高举起轻轻放下的惯性思维,就必须坚持质量缺陷“零容忍”的坚决态度。“四化”管理,即专业化、工厂化、机械化、信息化管理。选择专业化施工队伍保障工程质量,让专业的人做专业的事,固化具体岗位专业工种作业,坚决走专业化施工道路。利用工厂化、机械化、信息化管理手段改善作业环境、降低劳动强度,提高工程质量。“五项制度”,即精细化质量管理必须落实好“领导带班制度”、“工序施工技术管理人员全程旁站制度”、“分部分项工程开工前首件制度”、“工序质量控制三检制度”、“各级质量卡控责任制度”。

  以创新驱动质量管理水平提升。要重点抓好“协调创新”、“机构创新”和“管理创新”三方面工作。质量管理工作是一项系统工作,不是哪一个人或者哪个部门的事情,依靠单兵单部门管控质量绝对不可能达到预期成效。需要建设、设计、监理、施工、社会质量监督等共同参与协调。创新多层级多部门之间有效的协调联动机制十分关键,直接影响到质量管控成效。但施工企业的质量“自控体系”较其他单位又显得更加重要,直接关系到质量控制的成败。因此,施工企业内部各部门各控制环节之间的协调创新工作同样十分关键。质量管理始终需要以创新发展的眼光做工作,成立独立的质量管理部门,着力培养懂技术、精管理、善沟通、讲政治、品质好的质量管理干部队伍、培育群众质量监督员队伍、成立党员质量督导队等等都是质量管理机构创新的新思路,值得进一步探索和尝试。“管理创新”:要善于把影响工程质量的成因进行细化分解,形成完整的质量管理工作清单,明确每项清单的执行人,开展分级分层考核。要及时动态分阶段进行质量风险分析,从原材料、作业人员、施工环境、技术方案、现场管理、外部力量等多方面开展影响质量的风险分析,及时采取质量修正措施。

  坚持质量多级管控新常态。质量管理必须坚持全员多层级全过程管控。公司层面应该注重质量管理机构的设置及质量管理人员的配置必须满足精细化管理的要求,重视企业质量自控体系的建设,加强在建项目质量体系的运行情况的检查管控。项目层面要重视本项目质量保障体系的运行是否正常有效,施工过程质量管控是否到位,劳务作业人员、施工环境、材料设备工艺是否满足质量要求。操作人员应该重视每道工序工艺是否满足规范要求。只有建立多层级全方位的质量自控体系,才能实现质量管控新常态。

  探索质量管理提质升级新道路。随着社会经济不断发展,材料性能、技术装备及工厂化机械化程度不断提高,工程质量标准也不断提高。因此质量管理的要求也是动态的不断变化的,只有在工程项目管理实践中结合社会发展要求不断创新升级质量管理手段才能满足社会发展的需要。在项目管理实践中,分解质量控制工作清单,明确质量管控责任矩阵,强化全员全过程质量管控成效考核,探索“首件制、责任制、三检制”管理新模式,推进全员全社会参与质量监督举报,优化工艺方案提高质量等等都是需要我们在实践中不断探索的新路子。只有不断探索创新质量管理提质升级的新路子,才能保证质量管理取得新成效。只有在工程实践中不断探索质量管理新方法,才能让质量管理活动行得稳、管得住、推得快、落得实、走得远。

  三、蒙华铁路公安长江特大桥不断践行质量精细化管理的做法

  蒙华铁路是我国目前在建的规模最大的重载铁路煤运大通道,是连接蒙陕甘宁能源"金三角"地区与鄂湘赣等华中地区的"北煤南运"新的国家战略运输通道。是我国第一条多元股东参与投资的铁路项目。项目业主把工程质量视作蒙华铁路的生命,要求施工单位牢固树立“红线意识”和“底线意识”,创新质量管理新思路,探索质量管控新方式。中铁大桥局作为中国中铁“代建”二级企业,在蒙华铁路公安长江特大桥质量精细化管理中,大胆探索尝试,探索出了一些新方法,取得了良好成效,得到了建设单位和社会各界的高度认可。

  建立健全质量自控体系,夯实质量管控制度基础。公安桥项目部在蒙华铁路工程建设中,大胆创新质量管理机构改革,将质量管理工作从“安全质量环保部”独立出来,单独成立了项目部和工区两级“质量管理部”,并设置了两级“质量总监”,完善了内部质量控制体系,制定了“自检、互检、专检、联合检、交叉检”等质量检查措施,集中研究编制了完整的易于操作的质量管理制度,夯实了质量管理的制度基础。

  强推“看板管理”和“背包管理”,促进工序质量管理提质升级。为了让现场作业人员熟知每一道工序质量标准,公安桥项目部根据施工进度分阶段制做了现场质量控制看板,操作工人只要看到看板,就能知道自己目前作业质量是否符合规范要求。同时,为了加强技术质检人员的管理,项目部对全体技术及质检人员实行了“背包管理”。每一个背包内都装有图纸、规范、验标、质量安全奖罚单、卷尺、检查签证表等。看板和背包主要解决工序质量控制中工作量最大最繁琐的两个层次人员质量控制问题,即实际操作层面和具体监控层面。把这两个层面质量管理工作做好了,才能真正促进工序质量控制管理从本质上提质升级。

  常态化分层级开展操作技能业务培训。工程质量具体掌控在操作人员手中。操作人员的质量意识、业务技能直接影响现场质量管控的成效。公安桥项目部针对不同施工阶段,分工种分层级常态化开展一线操作员工和技术管理干部业务技能轮训考核工作,通过职工夜校、农民工夜校、技能比武、质量金点子、技术党课、员工讲坛等活动提升全体操作人员的质量意识和业务技能,为提高工程质量垫定基础。

  严格落实“五项制度”,抓住关键重点环节。公安桥在工程实践中,强力推行“五项制度”。工程首件制、三检制:每一个分部分项工程开工前必须严格执行“首件制”,只有合格的“首制件”总结报告经过评定论证满足质量要求方可全面实施。每一道工序必须严格执行“自检、互检、专检”,重要部位结构执行监理、设计、项目部、工区多部门联合报检。“责任制”:严格落实质量管理考核,分解全员质量责任指标。“工序作业全程旁站制度”:凡是每一道工序作业,技术人员必须全程现场旁站,管控质量。“领导带班制度”:凡是涉及新技术新材料新结构施工首次运用、影响结构关键工序施工、重大危险作业等都必须坚持领导带班制度。

  分解质量管理工作清单及责任矩阵,严格考核奖罚。公安桥项目按照精细化管理办法,结合工程进展,利用WBS和RAM技术手段将全桥主体工程质量控制分解为数百项控制清单,每一项清单执行都分解到责任部门和责任人。针对清单执行控制情况,每月进行考核评价,并与责任矩阵对应的责任人当期绩效工资挂钩,实现了质量控制千斤重担人人挑,人人肩上有指标。

  强推专业化、工厂化、机械化、标准化、信息化管理,提高质量保障的硬件水平。公安桥对影响工程质量的关键部位如钻孔桩施工、钢梁制造、斜拉索制造挂设等大胆推行专业分包,提高关键工序施工的专业化程度,保障工程质量。对其他施工作业,通过职工、农民工夜校、职工讲堂、技术党课等方式,分工种、分专业、分层级、针对性、系统化、常态化、大跨度开展技术轮训考核,通过提高一线操作人员操作技能保障工程质量。公安桥项目新建了钢筋自动化加工车间,引进了自动剪切线、自动弯曲中心和自动滚焊设备,将全桥的钢筋在自动化车间集中加工,统一配送,既改善了员工的作业环境、提高了劳动效率,降低了材料损耗,钢筋成型精度质量得到了彻底改变,保障了前台的安装质量精度。钢梁制造车间配备了龙门数控切割机、龙门等离子切割机、龙门焊接机器人、数控平面钻床等设备,保障了钢梁制造焊接质量。同时,混凝土工厂和实验室分别安装了远程监控系统,对配合比材料参量偏差、实验数据及时传输等都得到了有效控制。为了使现场质量标准更加通俗易懂,公安桥编制了质量标准化手册:标准的钢板桩支护、标准的钢筋笼制造抄垫、标准的桩头环切、标准的混凝土养护、标准的钢筋安装定位等等,现场操作人员只要看到图片就知道我们的质量标准。专业化、工厂化、机械化、标准化、信息化的强力推行,为提高工程质量提供了硬件保障。

  采用新技术、新工艺保障工程质量。公安桥在施工过程中,通过水下摄像技术监测围堰吊箱清理堵漏及封底质量、采取塔柱高标号混凝土布设防裂网、钢筋笼下放居中定位技术、预应力孔道真空压浆技术、钢筋工厂整体胎架绑扎一次吊装技术、大跨度大悬臂钢梁监测监控技术等一系列新技术新工艺,保障了工程质量。

  产品就是人品,今天的工程质量就是施工企业明天的口粮。我们必须不忘使命,肩负起国有企业对社会的责任。利用精细化管理手段,狠抓工程质量,精益求精,精雕细琢,实现铸造一座桥梁,树立一座丰碑的目标,实现工程质量百年大计。(作者:汤忠国 中铁大桥局二公司公安长江大桥项目经理、高级工程师)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网