网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

骆文学:科学施工创佳绩

作者:
发布时间:2015-07-30 14:32:15

  面对项目施工技术复杂、组织施工困难重重、安全风险无处不在、经济预期收益较差的不利局面,工程开工两年来,他始终带领员工坚持向科学施工要安全、要质量、要进度、要经济效益,不仅实现了项目“安全好、质量优、进度快、有效益”的良性发展,而且还以施工生产“又好又快”领航山西水利工程建设。他就是曾经获得“山西省五一劳动奖章”、中国铁建总公司“青年岗位能手”等荣誉称号的中铁十二局集团二公司青年高级工程师骆文学,首次担任项目经理以来在山西中部引黄工程14标段交出的可喜成绩“清单”。

科学管理受追捧。图为骆文学在公司“四会”上作经验介绍。

  科学管理受追捧。图为骆文学在公司“四会”上作经验介绍

  2013年6月,为解三晋大地之渴、促进当地国民经济的可持续发展,山西省中部引黄(河水)工程动工兴建,中铁十二局集团二公司承担了其中14标段的施工任务。第14标段位于吕梁山深处,主要工程包括引黄总干渠3号隧洞1290.9米和4号隧洞4954.1米、41号支洞123.35米、42号支洞1410米、交通洞1252.70米、水洞支洞630米、退水洞5412米以及分水闸等等。不仅项目纷繁复杂、而且由于当地山大沟深、地质复杂,因此这里是全线名副其实的“重难点标段”,特别值得一提的是经过有关部门的开工前测算,它还是一个潜在的亏损工程。“烫手的山芋”谁来接?在人们的十分关切和期待中,公司决策层任命了当时年仅34岁的青年高级工程师骆文学挂帅,率部承担起这一攻坚重任。

  一分信任,十分责任;十分责任,百倍努力。第一次担任项目经理就“摊上”了这样一块难啃的“硬骨头”,骆文学没有被困难吓倒,而是表现出了超越其年龄的成熟和冷静,他率领项目领导班子成员和技术干部认真踏勘现场、仔细研究施工图纸之后,从合理进行施工布局开始、迅速组织全体员工拉开了科学施工的帷幕:

  ——去往工地几乎没有路,经过和工程技术人员的周密规划,他把原设计通往各洞口的3条施工便道优化在一条山沟里、并大胆决策投入近千万元挖山、填沟、改河,硬是把一条十几公里的断断续续的羊肠小道“开辟”成高标准的“县级公路”,保证了大批工程材料得以顺畅运进。

  ——山高谷深找不到一块可用的平地,在开辟便道的同时,他就一方面对3个洞口的进洞位置进行了优化,如原退水洞洞口在半山坡上、且下面有养殖场、木器加工厂等5家产权单位,根本不具备施工条件,现场踏勘后他把洞口位置前移614米,不仅避开了这5家厂家、为国家减少征地拆迁支出几千多万,而且大大加快了进洞前的准备工作;另一方面他还利用清理洞口的土石方填筑员工生活和工作区场地,两个多月不分昼夜的突击大干,洞口的施工场地“无中生有”,职工住宅、空压机站、大型材料库、混凝土拌合站等也拔地而起。

  ——由于管段地处荒山野岭之中远离供电源,如接农用电很难满足施工需要,如坐等有关部门把电接来工地至少需10多个月,而自己发电则成本太高。他敏锐地发现十几公里处有一高压电源可以利用,经过多方协调,并组织专业队伍翻山越岭架设输电线路,很快就把大电引入工地,不仅解决了施工急需,而且比自发电每月减少支出三分之二。此外,他还积极与业主、设计单位沟通,变总干渠42号支洞的有轨运输为无轨运输、并增设退水洞支洞等,通过多项施工方案的优化,增加了投资1816万元、减少直接投入近300万元、降低工程成本约900万元,尤其是实施增设退水洞支洞方案后,让原本十分复杂的施工环境和局面变的简单容易了许多,极大地缩减了工期和项目部的管理成本。

 

  加强支护才能保证施工安全和工程质量。图为员工在黄土地段施作支护时的情景

  超前谋划、实现了未战先胜,为项目最终实现扭亏为盈奠定了坚实的基础,也为正式施工创造了有利条件。2013年9月27日,交通洞率先进洞施工,这是同期上场的数家施工单位中放飞的第一只“报喜鸟”,受到了业主的高度评价。

  有人说:隧道施工就是人类向未知世界的挑战。第14标段隧道施工就布满了“陷阱”,它无时无刻不在严峻考验着组织指挥者的临场应变能力。由于地表植被发育不均、隧道埋深高差很大和地下水较为丰富,因此导致了隧道内地质变化无常,甚至出现在同一掌子面Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类围岩同时存在的复杂情况。对此,经过兰武铁路取直工程乌鞘岭隧道、宜万铁路齐岳山隧道、小康高速公路包家山隧道、包西铁路桐木石隧道和吕临铁路支线车赶隧道等多条长大隧道施工历练的骆文学处乱不惊,他迅速采取“兵来将挡、水来土掩”的方法沉着应战,把充满艰险的施工演绎成为一出精彩的“创优创新”连续剧:几座隧道的进口段均为围岩较差的偏压岩溶地段,施工中稍有不慎就会发生险情,他及时增加了小导管注浆予以加固,大大增强了山体的稳定性;由于节理裂隙发育,进入42号支洞正洞施工后掘进危机四伏、步履维艰,他采用局部立钢拱架、超短台阶开挖、挂网喷锚紧跟和铺设排水半管、防水布等办法层层设防,并采用先进的爬焊技术对防水材料接缝进行温控焊接,从而使施工稳步推进;随着几个工作面施工的全面展开,难题更是不断出现,但勤于思索、善于钻研的他与其他同志一道摸索和创新出一系列不良地质条件下隧道施工的新方法,即在断层破碎段、运用管棚或导管注浆进行超前支护技术进行施工,在涌水丰富段、采取堵排兼治方法进行施工,在严重风化段、采取早喷锚封闭的方法施工,在浅埋偏压段实施地表注浆加固和强支护方法施工,在软弱围岩段、采用“短进尺、弱爆破、强支护、快喷锚”以及“上部弧形导坑预留核心土法”综合技术施工等。不仅丰富了企业“岩变我变,科学运作”隧道施工理念和核心技术,而且使“变化莫测”的施工变成“尽在掌握中”,极大地推动了施工生产的顺利进行,受到了业主和山西省水利厅建设专家的一致好评。

  隧道施工的最高境界就是实现安全、质量、进度、环保、文明施工的和谐统一。这也正是骆文学在14标段隧道施工中所要追求的目标。为此,上场以来他亲自主持了适合引水隧道小断面施工的简易操作台架研制,不仅可供8台风枪同时施工,而且其胯下可通行各种机械、车辆,“平行作业”变成局部“立体施工”,工效成倍提高;他利用隧道里的部分弃渣自制机制砂石料,既大大降到了工程成本、又少占了弃渣场、减少了对植被的破坏,其做法受到了全线的推崇;他还把42号支洞等的有轨运输方案变更为无轨运输,报批业主同意实施后,工效提高了一倍多,并且由于洞内的空间大了,所以采用整体模板浇筑的混凝土其质量均达到和超过了山西省优质工程标准,成为全线的又一大亮点。

  没有白流的汗水。经过骆文学和全体员工的不懈的努力和科学施工,工程开工两年多来,中铁十二局集团二公司山西中部引黄工程14标段项目部不仅始终以安全好、质量优、进度快“领跑”全线建设,连年获得建设单位“优秀施工单位”称号;而且还以增收节支、扭亏增盈成效明显成为企业项目科学施工的先进典型。在公司召开的2015年度 “四会”上,骆文学8次走上领奖台接受上级的表彰奖励。(来源于:国际商报 通讯员 周广宽 尚帅 廖高山)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网