网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

心脏病从2012年开始成为青岛居民健康的头号杀手

发布时间:2014-11-14 10:46:56

昨天从青岛市卫生计生委获悉,《2013年青岛市居民死亡原因分析报告》(以下简称报告)出炉。根据最新的报告,我市居民前五位死因依次为心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害,其中心脏病从2012年开始成为居民健康的“头号杀手”。2013年青岛市户籍人口期望寿命为80.76岁,男性为77.90岁,女性为83.85岁。

2013年青岛市户籍人口期望寿命为80.76岁,男性77.90岁,女性83.85岁。青岛市期望寿命不仅高于全国平均水平,与其他规模相当、经济发展水平相似的城市相比也处于较高水平,说明我市健康水平居于全国前列。

心脏病、恶性肿瘤、脑血管病构成中老年死亡的前三位死因;伤害是幼儿、少儿和青壮年死亡的首位死因;婴儿组的前三位死因是围生期疾病、先天性疾病和呼吸系统疾病。心脏病、恶性肿瘤、脑血管病等慢性非传染性疾病死亡占死亡总数的87.71%,占到总死亡人数近九成,是影响青岛市居民健康和人均预期寿命的主要问题。

城市居民恶性肿瘤、呼吸系统疾病的死亡率高于农村,而心脏病、脑血管病和伤害的死亡率明显低于农村。恶性肿瘤是造成我市居民减寿年数最多的死因。前五位死因中伤害是造成居民平均减寿年数最多的死因。

去死因寿命分析是假定某种死因消除后所致的寿命延长对期望寿命的影响。慢性非传染性疾病是造成我市人群寿命损耗的首要原因,其中心脏病是慢性非传染性疾病中去死因增寿最多的疾病。伤害为人群寿命损耗的第二位原因,其中去死因增寿最多的是交通事故伤害。

报告显示,2013年青岛市死因系统共上报恶性肿瘤死亡病例15157例,占总死亡人数的28.35%,其中男性9946例,女性5211例。2013年青岛市的恶性肿瘤死亡率为195.92/10万,男性为258.21/10万,女性为134.16/10万。

从2013年年龄别恶性肿瘤的死亡率情况来看,随着年龄增加,死亡率呈现持续上升趋势。年龄越大,恶性肿瘤的死亡率就越高,特别是中老年人的恶性肿瘤死亡率偏高。

●2013年青岛市共报告循环系统疾病死亡病例25588例,其中心脏病为第一位死亡原因,共15327例,死亡率为198.12/10万,占循环系统疾病死亡病例的59.90%,位居第一。脑血管病死亡病例共上报9661例,位居第二。

●从2013年青岛市居民因心脏病而死亡的情况来看,患急性心肌梗死死亡是造成心脏病死亡的第一位原因。

●从2013年青岛市循环系统年龄别死亡情况来看,随着年龄的增加,循环系统死亡率也随之升高。从性别死亡率来看,男性的循环系统疾病死亡率整体上要高于女性。

 ●2013年青岛市死因监测系统上报伤害死亡病例2959例,其中男性2119例,占全人群伤害死亡病例的71.61%;女性840例,占全人群伤害死亡病例的28.39%。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网