网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

“精神病”患者伤人,及时治疗防止惨剧重演

作者:
发布时间:2016-05-25 18:07:42

 近日,广东省人民医院口腔科陈仲伟主任被一名疑似精神病人袭击,不幸遇难。据报道,陈医生此前曾多次受到这位疑似病人的骚扰并报警,但惨剧仍然发生。精神病患者为何屡屡暴力伤人?如果我们发现家人心理异常,应该如何应对?心理健康再度成为社会关注的焦点。

  家人监督,及时问诊心理医生

  平安好医生心里咨询师郑久灵介绍,“从变态心理学的角度来讲,心理活动总体分为心理正常和心理不正常。心理不正常就是我们平常所说的‘精神病’,又叫心理异常、心理障碍。在平安好医生平台上,每天都会遇到各年龄层的用户咨询心理健康方面的问题,其中涉及抑郁、狂躁等心理问题的咨询量超过五成。

  心理异常的人群往往缺乏自知力,不会主动求医。如果发现家庭成员有心理异常,家人应该监督或者帮助他们去看心理医生,这样才能得到及时的治疗和控制。心理不正常的情况也分很多种,比如确诊的神经症、人格障碍和神经分裂症及其他妄想性障碍等。

  2012年12月至2013年7月间,中国医院协会和中国医院协会医疗法制专业委员会共同开展了“医院场所暴力伤医情况调查”。调查显示,伤医事件的施暴者,近四成性格内向、孤僻、偏执,还有近三成有精神病史。精神病患者孤僻、偏执,思维扭曲,行为残暴,但他们没有智力障碍,即使他们在精神病发作期实施伤害时,加害的对象也知道挑选弱者,比如说老人和孩子。与精神病患者接触几率很高而又手无寸铁的医护人员,自然也就成了精神病人伤害的重灾区。

  如何防范精神病患者伤人

  由于精神病的特殊性,患者往往不自知痛苦、患者家属又缺乏专业知识及时干预,在加上我国心理及精神医疗机构资源稀缺也让这些痛苦的精神病患者身处窘境。

  郑医生告诉记者,“除了线上问诊的形式,一旦发现家人心理和精神异常,要及时去医院面诊精神科医生。病人在就诊前应表明病情,在就医时最好有家人和监护人的陪伴。家人也应该学会如何判别心理异常的表现。如患者出现幻觉、幻听、妄想等症状,周围的人一定要特别加以关注。患者流露的非语言信息也非常重要。如患者突然侧耳倾听,多半说明他有幻听;当患者双目圆睁、表情愤怒、呼吸急促、来回走动时,表明此刻情绪激动,绝对不要刺激他。而一直恢复很好的患者,突然阴郁孤僻、烦躁不安,则说明可能有病情的反复,应促其就诊。”

  平安好医生提醒:有精神异常的患者建议到综合医院心理门诊作专门的鉴别诊断,及时得到诊断和治疗。家人要善于观察病人,警惕反常的情感变化和言行,发现危险线索要及时撤退并报案,这对防暴力伤人事件有重要的作用。医护人员要理解病人和注意交流技巧、控制个人情绪。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网