网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

山大青岛校区首栋教学楼通过验收

发布时间:2014-12-11 16:44:33

2014年是我市学校建设发力的一年,2012年立项的5所寄宿制高中全部进入了建设环节,多所学校实现了部分教学楼、图书馆等建筑的主体封顶;位于即墨鳌山卫的山东大学新校区更是实现了首栋教学楼的验收,随着这些重大项目的推进,2016年我市将有多所新建高中启用,也将再增加一所985、211名校在家门口招生。

11月底,青岛9中全体中层以上干部、年级组长、教研组长一行40余人来到位于黄岛区的新校区建设工程现场参观考察,一起见证了学校新校区图书馆和建筑面积6500平方米的高三教学楼的顺利封顶。现场鞭炮齐鸣,掌声雷动。老师们激动地在封顶的教学楼前合影,铭记下这一令人期待的时刻,这已经是青岛9中新校区(青岛外语学校)完成主体封顶的第二栋建筑,之前学校的图书馆已经完成了主体封顶。已经封顶的图书馆大楼上悬挂着一个横幅,上面是“热烈祝贺青岛外语学校图书馆顺利封顶”的字样。

在青岛9中老师们的面前,新校区的各项建设都已经全面铺开,教学楼、体育馆、学生宿舍和学生食堂等单体建筑的建设全面推进。“现在的学校占地面积不到50亩,新校区占地面积达到了260多亩,是现在面积的5倍多。”青岛9中校长张玉慧告诉记者,新校区不仅面积大了,各种功能设施非常齐全、硬件设施称得上“高大上”,学校新校区按教学、体育运动、生活等不同功能进行分区,合理布局,有宽敞的教学楼、学术报告厅、体育场馆、游泳场馆、食堂和宿舍,还有国际部学生教室及公寓……“学校的面积、设施配套可以媲美一所大学校园了。”张玉慧说,新校区建设是青岛9中发展的一个新的起点,学校将以新校建设为契机,全体职工都将为青岛9中再塑辉煌做出自己的贡献。

 2012年我市启动了5所寄宿制高中的新建项目,当时考虑到我市目前13所局属高中学校普遍存在校园面积小、建设规模不足等办学难题,很多学校连运动场都没有,这与现代化学校标准相差甚远。

我市在2012年开始启动了青岛实验高级中学、青岛外语学校(青岛9中)、青岛美术学校(青岛6中)、青岛19中新校区、青岛39中新校区等5所高中的新建。新校区的教学环境和教学规模有极大的改变,表现之一就是校园面积的大增。位于青岛西海岸新区的青岛6中新校址263亩;位于青西新区的青岛9中新校区占地面积263亩,位于即墨的青岛19中新校址276亩,位于城阳区的39中新校址276亩;位于城阳区的青岛实验高中占地276亩。

从市教育局获悉,目前,5所普通高中建设工程进展顺利,施工现场各项工作有条不紊,施工企业正按照计划逐步增加施工人员。到今年年底,青岛美术学校和青岛外语学校将各完成50%的主体工程,青岛19中新校区、青岛39中新校区、青岛实验高级中学完成全部的主体封顶。各项目将于2015年进行安装、室内装饰装修、室外景观工程,2016年上半年竣工并完成设备安装及调试,9月份招生投入使用。

随着5所新建高中的陆续启用,我市优质中学教育资源将逐步实现均衡。据悉,调整后,市区内局属优质高中学校有青岛1中、青岛2中、青岛15中、青岛17中、青岛58中,城阳区有青岛39中、青岛实验高级中学,即墨市有青岛19中,青岛西海岸新区有青岛美术学校、青岛外语学校。

在优化高中教育资源的同时,我市今年也启动了名校办分校等措施加快了义务教育阶段优质教育资源扩大化的步伐,其中青岛新世纪小学与青岛宾川路小学合作、青岛31中成为青大附中李沧分校、青岛64中成为青岛39中李沧分校、原青岛41中校址新建的学校将成为39中市北分校、青岛58中与青岛62中进行合作办学、青岛市实验小学在青岛广水路小学办分校。青岛实验初中分别在市北区、李沧区和崂山区各办一处分校,原四方第二实验小学校址为市北区分校东校区、发动机厂中学为西校区;李沧区分校位于麦坡社区,规划为36个班;崂山区分校则位于崂山区海尔路西侧北村居住区。

市教育局同时要求,2015年各区市50%以上中小学参与名校办分校、委托管理、集团化办学、高校或科研院所辐射中小学、学区制等5种办学模式改革。“预计三至五年的时间,青岛的中学发展将形成一个新的格局。中学教育期待有新的跨越。”市教育局基教处有关负责人说。

5所新建高中的建设进度吸引着岛城市民的目光,而山东大学青岛分校的建设情况则牵动着全国考生家长们的心。2014年位于即墨鳌山卫的山大青岛校区建设驶上了快车道,今年8月份山大青岛校区首栋教学楼已经通过验收,11月底作为整个校园中轴线上的标志性建筑——博物馆也正式破土动工。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网