网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

青岛名吃锅贴走出国门 跑到了迪拜

作者:青岛在线
发布时间:2014-10-31 14:08:24

外焦里嫩,咬一口,汤汁四溢,满口鲜香,这就是青岛名吃——锅贴。与许多老味道最近几十年的坎坷路不同,锅贴始终流连于市民的唇齿之间,如今更是“喜闻乐见”,走在大街上,时不时就能碰到一间或大或小的锅贴铺。不仅如此,青岛锅贴还走出国门,在国外开起了分店……“十乐坊”,提起老青岛的锅贴,这可是个响当当的名字,如今80多岁的鲁先生,回忆起当年的锅贴,用了三个字来形容:满口香。

“博山路上原来有个澡堂名叫‘天德塘’,是青岛的‘四大塘’之一。我小时候就爱去天德塘洗澡,一是可以坐电梯,二是吃锅贴。”鲁先生说,锅贴铺在天德塘的一楼,只有一间房,名为十乐坊。有时洗完澡会在澡堂休息室叫一盘三鲜锅贴,让伙计送上来,味道特别鲜香。后来,十乐坊搬到了天德塘对面。

1.jpg

 “十乐坊最出名的就是三鲜锅贴,印象中馅料用的是‘白菜、海米、肉和木耳’,馅像一个肉丸,一咬出汤。”今年60岁的张先生回忆说,关于十乐坊锅贴,还有一个故事,上世纪六十年代他与同学去吃锅贴,由于吃得急,他一个同学嘴唇上被烫起水泡,直到现在都留有痕迹。“那时去吃一顿锅贴,是十分奢侈的事。”他说。

可惜的是,这家锅贴铺已经关张。近日,记者特意来到博山路,锅贴铺原址已变身便利店,店里的工作人员说:“十乐坊已是多年前的事了,我们店都开五六年了。”附近的商户则告诉记者,十乐坊关门有10年左右了。

走访了5家店,店家均表示,三鲜锅贴卖得最多。鲁先生也告诉记者,上世纪90年代,十乐坊曾推出扇贝、虾仁等十几种锅贴,但食者 不多,最受欢迎的仍是三鲜和牛 肉 锅贴。探访发现,“三鲜”虽为主打,但配料各异,“我们家三鲜馅料中有韭菜、海米、木耳和精肉。”青岛锅贴有限公司工会主席盛相国说。“三鲜馅的配料为白菜、木耳、海米和精肉。”西镇一家锅贴店的老板说。

锅贴不仅在青岛很红火,作为“岛上名吃”,还将店开到了国外。“我们走出国门的时间已经挺长了,2000年时公司在阿联酋的莎迦开了第一家分店。”青岛锅贴有限公司工会主席盛相国告诉记者,目前公司在阿联酋已经拥有两个店,在迪拜的店曾一度是当地最大的中餐馆。

“走出国门还是经过朋友介绍的。”盛相国说,2000年左右公司在南京和北京都开了分店,北京分店的一名合伙人对阿联酋比较熟悉,认为发展潜力巨大,建议过去开分店。公司对这一建议特别重视,派人过去考察后,也认为开店条件合适,就迈出了走出国门的第一步。

“当时装修的材料都是从青岛运过去的。”盛相国说,刚开业的3个月生意一般,但后来越来越好。“当地最畅销的是牛羊肉锅贴,其次是三素锅贴,由佛手瓜、口蘑、海米和木耳等制作而成。”他说。

第一家店成功站住脚,给了青岛锅贴莫大的信心。2003年,青岛锅贴挺进迪拜。“这家店在迪拜的位置,类似于青岛的香港中路,店面有4000多平方米。”盛相国告诉记者,这家店不仅有锅贴,还推出川、粤等多个菜系。

在西镇,喜欢吃锅贴的人对“老西镇梅苑锅贴”可能一点也不陌生。这家店位于台西一路,已经开了好多年。“他们家的锅贴一直很火。”一名网友说。

“做锅贴特别辛苦,早上6点起来进货,8点开始准备,和面、调馅要3个小时,11点左右顾客就来了,直到过了中午饭点,才能稍微休息一下。”耿先生说,由于晚上顾客不断,一直忙到9点多才能打烊。夏天的时候,天亮得早,还得做早餐。

“从开业到2007年左右,生意一直很火。那时一次出两大锅锅贴,共6斤,很快就卖空。”耿先生告诉记者,近几年随着附近工厂搬迁,客流量才少了一点,“以前做出来就被抢光,因此可以提前做一些,现在都是现点现做,放久了口感就差了。”

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网