网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

青岛市交警部门启动以整治乱停车为重点的百日集中行动

作者:青岛在线
发布时间:2014-09-26 11:10:55

从9月10日起,青岛市交警部门启动了以整治乱停车为重点的百日集中行动,两周来,交警部门共查处各类交通违法8.4万多起,其中乱停车有4.3万多起。昨天,记者跟随执勤民警巡查发现,市区很多路段乱停车大量减少,车辆通行速度有所提升,市区早晚高峰都缩短了20分钟。

“原先在福州南路的公交专用道内,最多的时候能停了40辆社会车辆,今天我去巡查了一圈,只有3辆车乱停放。”昨天上午,市交警支队秩序处邀请两名市政协委员来跟随民警路查,宁夏路中队副中队长孙梦说。记者跟随民警来到了闽江路上发现,路边只有几辆小轿车,车上已经张贴了违法停车告知单。随后,大家又来到了香港中路的青岛国际金融中心附近,有两辆乱停的车辆因为妨碍交通,民警调来清障车来实施清障。“整治行动以来,我们每天都安排民警在辖区巡查,发现车内有人的,立即劝离,司机不在现场的,要张贴罚单,影响交通的就要拖车。”孙梦说。

QQ截图20140926103024.jpg

昨天,在说起两周来的整治效果时,孙梦说,从11日到18日,中队大约张贴了3000张罚单,18日到昨天,罚单量下降到了不足2000张。“尤其是福州路公交专用道、香港路、东海路上的乱停车减少了近一半,马路两侧、花坛中间这些插空停车的情况也大大减少了。”要是有一些司机因为帮助急救等情况,出现了被贴单子或被电子眼抓拍怎么办?记者提出的这个问题,孙梦解释说,交警部门有专人处理这一问题,提醒车主要留下被救人的联系方式,以便日后及时到支队撤销记录。市政协委员王惠娟在目睹了交警查车的过程后告诉记者,经过交警部门的连续整治,街面上的乱停车现象大大减少,确实效果不错。在一旁的市政协委员杨钧宝也提出,交警部门要尽快对一些停车标线施划清楚,同时还可以借助微信等新方式向市民宣传停车注意事项。

他们还发现了一个现象,因为辖区很多楼宇的停车泊位比较缺乏,很多司机为了更方便出行,纷纷采取了合伙拼车的方式。不过,连日来记者注意到,虽然很多司机不敢乱停车,但是仍有不少司机心存侥幸,将车停在人行道上。

青岛市交警支队昨天通报了我市启动百日整治行动以来的数据,我市交警部门共查处各类交通违法行为84275起,其中查处违法停车43187起(利用智能交通管理服务系统抓拍9761起,粘贴违法行为通知书32729起,占用公交专用道697起),乱停车现象有了明显改观。

市交警支队秩序处有关负责人介绍,此次整治中,交警部门把市区主干路,快速路,停车设施齐全能够满足停车需求的区域以及违法停车严重影响通行的次干道和居民小区、学校、医院、商圈周边等区域及道路作为整治的重点,同时突出公交车专用道整治,严厉查处机动车违法占用港湾车站、在公交车专用道内行驶及违法停车等影响公交车正常行驶的交通违法行为。交警部门还依托智能交通管理服务系统,对违法停车等交通违法行为抓拍、取证,进一步压缩违法停车空间。在执勤中,交警还采取短信提示、电话告知等形式,及时告知车辆所有人交通违法信息,有效减少违法停车现象。

交警部门结合我市道路资源和停车需求实际,积极拓展停车资源,对符合施划单侧道路停车泊位的11条道路,计划增设临时停车泊位650余个,同时继续加大次干道夜间临时停车区域的摸排调查,拟增设限时停车泊位线,夜停早行,有效缓解停车难问题,新增泊位有望在下周陆续施划。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网