网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

昨天市教育局发布青岛市足球特色学校标准试行

发布时间:2015-01-28 15:30:58

昨天市教育局发布青岛市足球特色学校标准(试行),以提升校园足球工作水平,培养足球后备人才。

要做足球特色学校,需要按核定编制配备体育教师,能满足教学工作需求,并至少有一名以上足球专项体育教师。体育教师和足球教练员开展体育教学和足球训练、活动要计入工作量。对体育教师和足球教练在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面适度倾斜。按要求派出体育教师参加足球专项培训。

学校的场地设施、器械配备要基本达到国家标准,根据发展需求,不断补充。自有或通过租用、借用、合作等方式,具有可长期使用的比赛主场足球场地,足球数量充足。体育工作经费纳入学校年度经费预算,保证体育和校园足球工作的正常开展。为参与校园足球训练的学生购买意外伤害险,并为参加比赛的运动员购买运动伤害保险。

按照国家要求,学校要开足开齐体育课,保证学生每天一小时校园阳光体育活动,足球运动纳入大课间或课外活动。义务教育阶段学校把足球作为体育课的必修内容,每周安排一节体育课进行足球教学。高中阶段学校开设足球选修课。因地制宜,开发和编制足球校本教材,实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。注重体育校园文化建设,经常组织开展以足球为主题的校园文化活动,如摄影、绘画、征文、演讲、辩论等,大力宣传校园足球。

足球特色学校要有足球社团或兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与足球活动。小学三年级以上建有班级、年级代表队,学校建有校级足球代表队;有80%以上学生参与足球活动,30%以上的学生常年参加足球比赛,学生足球知识知晓率达100%。鼓励学校积极组建女足队伍,吸引更多女生参与足球运动。

不断完善校内足球竞赛制度,每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每学年不少于10场;积极参加校园足球联赛;主动承办本区域足球比赛。足球特色学校的标准还包括:学生体质健康水平得到明显提高,《国家学生体质健康标准》合格率达到90%以上,近年来,不断为上一级学校或运动队输送足球人才。

    足球特色学校部分标准

    ▲至少有一名以上足球专项体育教师。

    ▲学校的场地设施、器械配备要基本达到国家标准,根据发展需求,不断补充。

    ▲学校要开足开齐体育课,保证学生每天一小时校园阳光体育活动,足球运动纳入大课间或课外活动。

    ▲因地制宜,开发和编制足球校本教材,实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。

    ▲小学三年级以上建有班级、年级代表队,学校建有校级足球代表队。

    ▲有80%以上学生参与足球活动,30%以上的学生常年参加足球比赛,学生足球知识知晓率达100%。

    ▲每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每学年不少于10场。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网