网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

发源于虎山的青岛板桥坊河要开始整治了

发布时间:2015-04-03 11:33:18

从李沧交通商务区办公室获悉,板桥坊河整治工程已经正式启动,本次整治工程为板桥坊河下游(四流中路至入海口段),整治长度约880米,河道宽24到25米,绿化带最宽约34米,整治面积超过2万平方米。整治内容主要包括防洪工程、清淤工程、橡胶坝工程、景观亮化工程。

板桥坊河是李沧区重要的水系之一,发源于虎山,穿过重庆路、永平路、四流路、安顺路和环湾路后排入胶州湾。河道流域面积528公顷,全长约4000米,规划宽度10米至25米。春、冬两季流水较少,夏秋季汛期水流较大,是李沧区防洪泄洪的重要通道。近年来,由于河道常年缺少维护,河道部分护栏出现破损,河道两侧人工修砌的硬质护岸也出现老化迹象。同时,受海水倒灌、侵蚀的影响,硬质铺面的板桥坊河河底淤积比较严重。

去年7月,根据青岛市规划局公示的板桥坊河下游整治工程规划方案,将通过防洪工程、截污工程、清淤工程、拦蓄水工程和景观绿化五大工程,对板桥坊河下游(入海口—四流路)进行整治。据悉,整治河段总长约900米,整治河道面积约28350平方米,其中绿化面积约7425平方米。

整个板桥坊河改造段以生态为设计核心,协调各区块活动要求,结合铁路线改造及安置区建设进程,建设简洁、大气、流畅的现代滨河带状公园。景观绿化工程在确保防洪安全等功能要求的前提下,突出生态、自然、景观、娱乐、休闲等功能,全力打造以亲水文化为主题,极具观赏性、参与性、娱乐性和体验性的滨水空间。在施工方面,治理后的板桥坊河流域将满足20年一遇的防洪要求,护岸工程级别为4级。清淤工程东起现状铁路桥下,西至入海口,全长约900米,清淤量约9179立方米。截污工程计划在安顺路和规划七路之间设置截污管道。同时,为满足景观蓄水要求,河道内将设置橡胶坝一座。为避免对下游桥梁的冲刷,橡胶坝坝址距下游规划一路桥约55米,设计橡胶坝坝高1.5米,能初步阻挡海水倒灌。

此外,河岸两侧居住区建成以后,板桥坊河景观带必将成为周围居民休闲漫步的主要场所。为给居民营造良好的休闲场所,整治过程中将突出生态、自然、景观、娱乐、休闲等功能,通过步行道、沿河树木栽植等方式,打造以亲水文化为主题的现代滨河带状公园。

“整治要达到恢复河流生态系统,完善河道游憩功能,营造城市滨河景观,带动水岸经济发展的目的。”李沧交通商务区办工作人员介绍说,围绕整治工程,板桥坊河将打造“新香乐活”的滨水景观带。“新”是改变板桥坊河带给人们以往脏、乱、差的旧印象,通过河道专业与景观专业的共同努力,让板桥坊河展现新的面貌。“香”是通过对河道清淤截流,在河岸边绿地内塑造层次及季相变化丰富的植物景观,使板桥坊河展现香气宜人的面貌。“乐”是青岛北客站安置区的建设为板桥坊河整治工程带来了契机,板桥坊河也为周边居民带来了休憩娱乐的新场地。“活”是板桥坊河的河水变得活跃的同时也带动了岸边商业的发展,呈现出一个活力四射的新李沧、新气象。

工程完工后板桥坊河将移交有关部门进行常态化管理,为周边居民长久地营造一处休憩的新场地。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网