网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

青岛市成为中欧低碳生态城市合作项目专项试点城市

发布时间:2015-04-16 14:40:06

山东省青岛市日前通过住建部与欧盟考察评审,成为“中欧低碳生态城市合作项目专项试点城市”。未来4年,中欧双方将在青岛国家高新技术产业开发区开展清洁能源利用、水资源与水系统领域的专项合作,运用欧盟先进理念、技术和管理,为青岛市低碳生态城市建设积累经验。

青岛市城乡建设委介绍,中欧低碳生态城市合作项目专项试点城市主要围绕城市紧凑发展规划、清洁能源利用、绿色建筑、绿色交通、水资源与水系统、垃圾处理处置、绿色产业发展、城市更新与历史文化风貌保护等9大领域开展试点。

青岛市将以青岛国家高新技术产业开发区方兴金茂智慧城项目为试点项目,目前已顺利完成绿色标准修订、住建部验收考察、现场答辩等环节。这个项目总投资约50亿美元,地上总建筑面积约400万平方米。

这个项目拟结合国际领先的同类产业园区开发经验,发挥软件产业集聚能力,将项目打造成集高端软件产业、创意设计、服务外包、商业服务、生活居住为一体的综合性软件产业园以及世界一流水准和重要影响的软件产业发展示范区。预计项目建成后,三年内园区软件产业收入可达150亿元,项目整体预计可实现税收42亿元。

青岛市城乡建设委相关负责人介绍,生态建设将是这个项目的一大亮点。结合青岛国家高新技术产业开发区实际情况,智慧城的建设围绕资源合理利用、环境质量良好、经济持续发展和社会和谐进步等四方面编制。指标体系共包含指标41项,其中资源类23项,环境类12项,经济类3项,社会类3项。其中,共有15项指标领先或不低于国内现有水平及同类生态城市的指标。

,项目将以污水源热泵供暖制冷项目为建设重点,以太阳能光热、太阳能光电、风电利用为补充,促进能源节约,提高能源利用效率,建成中国北方寒冷地区污水源热泵供暖制冷示范基地及“零能耗”湿地公园教育示范基地。到2030年,实现区域可再生能源占一次能源消耗比例大于10%的目标。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网