网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

国内91所高校顶级挑战赛开幕 1820名学生比拼动脑动手

发布时间:2015-09-30 12:01:54

手掷滑翔机在空中翩翩起舞、遥控直升机上演空中芭蕾、遥控纸飞机编队飞行、“火箭”伴着悦耳的哨声直冲云霄……昨日,2015全国航空航天模型锦标赛暨中国国际飞行器设计挑战赛在胶州市职业教育中心拉开战幕,来自全国91所高校的1820名运动员将进行模拟搜救、对地侦察、“嫦娥奔月”等8个项目的角逐。据悉,大赛将持续到10月3日,并对公众免费开放,市民可到现场近距离观摩高级别的赛事。

开幕式航模高手炫技

昨天上午10时30分,一系列精彩的开幕表演,把现场氛围推向了高潮。记者在现场看到,率先出场的四旋翼直升机在现场撒下了一阵“糖果雨”。另一边,手掷滑翔机在选手身体旋转360度奋力掷出后顺利升空。紧接着,以嫦娥奔月为主题的火箭模型也准备完毕,由现场的一名幸运观众为其点火发射,载着“登月车”的“火箭”腾空而起。随后,火箭模型在空中成功分离,降落伞顺利打开,返回舱平安落地,现场观众爆发出一阵阵叫好声。

据悉,此次航模赛规模在国内首屈一指,大赛由国家体育总局、教育部、中国国际飞行器设计挑战赛组委会主办,中国航空运动协会、山东省体育局、青岛市教育局、青岛市体育局、胶州市人民政府承办。

1820名高手同场竞技

“除‘嫦娥奔月’外,本次比赛项目还包括限时载运空投、模拟搜救、对地侦察、太阳能飞机、限距载重空投、电动滑翔机、垂直起降载运等共计8个项目。”大赛组委会工作人员介绍,科研类全国航空航天模型锦标赛是主要针对大学生的科技与教育、竞技与娱乐相结合的模型运动,被誉为航空模型运动的奥林匹克,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。

据了解,本次大赛作为目前国内级别最高、规模最大的集设计、制作和飞行竞赛为一体的航空航天模型创新型赛事,吸引了来自北京航空航天大学、西安交通大学等91所高校代表队的1820余名运动员齐聚胶州。各大高校的航模运动员将在接下来的竞技中,为岛城航模爱好者和观众献上一场场精彩绝伦的表演。

“比赛拼的不是器材”

据了解,随着4F级胶东国际机场的建设,胶州将成为全省唯一的内联全国、外接全球的世界级中转枢纽和国际门户。胶州市引进这项国家级赛事,对推进当地航空大都市建设、促进科技创新和推动高新技术产业发展有着重要意义。

“航模比赛拼的是学生智力而不是器材,整个模型都是由学生自己设计、自己制作、自己操控,这样培养出来的学生既是设计师,又是工程师、飞行员,培养的是真正的复合型人才。航模队学生的就业率可以说超过了100%,就拿河北科技大学来说,企业签完航模队大四的就开始抢大三的,现在大二的学生都是带着工资在上课。”国家体育总局航管中心副主任王雷说。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 马晓婷 通讯员 孙媚 王昭脉

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网