网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

公共绿地私自种树 小区居民意见不一

作者:1677153684
发布时间:2016-04-06 09:52:25

近日,崂山城管石老人中队执法人员在处理千禧龙园小区三名居民占用公共绿地种植冬青和灌木的时候,小区居民发出了两种完全不统一的意见,一方居民觉得这是给小区添绿,而一方居民觉得公共绿地就是不准占用。对此,执法人员想到一个好办法,找到绿化专家设计了绿地整改方案,既能保持小区绿化的整体美观效果,又能防止小区内居民私自圈占绿地的行为,而且绿地上的种植的冬青和灌木也被保留了下来。昨日,小区绿地整改完毕,居民无不拍手称赞。

 居民圈占绿地中树

“我们小区有人私自占用公共绿地。”近日,崂山城管石老人中队执法人员接到居民举报,崂山路千禧龙园小区一楼居民在自家窗外私自圈占公共绿化用地种蔬菜。接到举报后,执法人员立即赶到现场调查情况。执法人员分别发现小区三幢居民楼前的公共绿地上都有私自占用的现象,三户一楼的居民在自家窗外的绿地上种植了1.6米高的法国冬青等灌木植物,形成一条绿色围挡。总面积近400平方米。但是执法人员并未发现居民所举报的圈地种菜的行为。

随后,执法人员找到了小区物业和三位在公共绿地上种树的居民了解情况,现场责令三位居民将绿化带恢复原样。并告诉三位居民,小区公共绿地居民不得私自占用。三位居民答应执法人员会尽快配合物业将种植的植物移除。

  小区居民意见不一

“我觉得小区绿地里只有草很单调,三位居民种植的灌木挺好看的,这是给咱小区添绿。”“不对,不对,公共绿地属于大家的,个人就是不能占用,种什么也不行。”就在执法人员和小区物业讨论如何恢复绿地的时候,不少小区的居民们对此事的处理意见产生了分歧。一部分居民对这三户业主圈占绿地的行为意见很大,强烈要求其恢复原状,而另一些居民则认为绿化带被种上树后非常美观,应该被保留下来。对此,执法人员积极与小区物业进行沟通,“执法并不是目的,关键是如何能让小区的居民们都能够满意呢?”

  专家规划皆大欢喜

几天后,执法人员专门咨询了绿化方面的专家,设计了绿地整改方案,既能保持小区绿化的整体美观效果,又能防止小区内居民私自圈占绿地的行为。在专家的绿化方案中冬青和灌木被保留了下来。随后,执法人员将方案拿给了意见不统一的居民查看,方案得到了居民的一致肯定。当整改方案确定后,执法人员又多次入户与三名占绿居民沟通,面对面进行宣传、讲解相关法律法规,耐心向三户居民讲明利与弊、情与法、个人与集体的关系。最终赢得了他们的理解和支持,并积极主动配合接下来的整改工作。

昨日,执法人员协同物业以及专业养护单位,将居民种植的植物按照精心设计的方案,采取间隔栽种方式进行了整改,然后又补种了一些植物。一个半小时以后,一个崭新的公共绿地展现在居民面前。小区居民看到后无不拍手称赞。之后,物业公司也表示将加强物业公共绿地的管理,要求绿化责任单位切实做好小区公共绿地的养护责任。一场小区内“添绿”还是“毁绿”的分歧得以顺利解决。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 汤臻)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网