网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

想去机场开车?至少得有仨驾照

发布时间:2016-05-19 09:41:57

 

日前,青岛机场跑滑道经历了十年来最大一次维修工程,对于飞行区安全运行、确保道面在2019年转场前的过渡性阶段顺利完成航班起降任务具有重要意义。据介绍,除了跑道的状况对飞机安全有重要影响外,在青岛机场降落、起飞的航班,也离不开33种地勤特种车辆的“守护”。昨日,记者来到青岛机场探访了这些特种车辆是如何为飞机“保驾护航”的。

机场有158辆特种车辆

记者在机场看到,一架从日本飞来的客机在跑道降落之前,警示灯不断闪烁的引导车,早已等候在滑行道出口准备将这架飞机引入停机坪。飞机进入停机坪连接上廊桥后,在旅客看不到的地面上,繁忙的工作才刚刚开始:机位上多辆特种地勤车辆开始有秩序地靠向这架飞机,装卸行李、增添燃油、抽走污水等分工明确的特种地勤车辆开始了忙碌的工作。

记者看到,货物传送车、平台车是最先靠近飞机的特种车辆,它们负责的是装卸行李。机场工作人员将飞机货舱内的小件行李放到货物传送车上,由车上的传送带送到等候在地面上的行李拖车上;体积更大的航空集装箱则需要平台车从离地面数米高的飞机货舱中运送到行李拖车上。平台车具有一个十余平方米、可以升降的金属平台,这些根据飞机货舱的形状设计的航空集装箱从货舱被工作人员移动到平台后,在驾驶员的操作下,平台缓缓落下并利用平台上设置的数十个滚轮调整集装箱的姿态,然后移动到拖车的拖斗上。

工作人员告诉记者,一架飞机从落地到起飞,最多的时候有11辆特种地勤车辆为它服务。除了引导车、货物传送车、平台车、行李拖车、送餐车、加油车、污水车、清水车、飞机牵引车等9种车辆,停在远机位的还需要客梯车、摆渡车来帮助运送旅客,另外,飞机出现电力故障情况的时候还有空调车、电源车、气源车来帮助解决问题。青岛机场工作人员告诉记者,5个拥有地勤特种车辆的部门共涉及33种158辆特种车辆在机场停机坪上运行或者在车库中随时待命。

机场开车最多有8个证

停机坪上行驶的每一辆车都需要遵守停机坪内的驾驶规则,而驾驶员们要想在停机坪上开车,除了要有A2以上的机动车驾驶证、机场控制区驾驶证和机场通行证外,针对每一种特种车辆都需要专门的驾驶证。记者在青岛机场机务维修公司的车库中看到,这里停放着除冰车、飞机牵引车、气源车、空调车、电源车五种车辆。工作六年的驾驶员夏东龙是一名拥有8个“驾照”的司机,这让他可以在停机坪上驾驶这五种特种车辆。

从拿到机动车驾驶证到能够在停机坪上驾驶特种车辆,夏东龙要经过机坪驾驶规则培训、特种车辆操作培训等考核,除此之外还要在每年接受复训。夏东龙每天的主要工作就是驾驶牵引车将飞机“推出”,跟飞机比起来牵引车就像是个“小朋友”,以无杆牵引车为例,“它是将飞机的前起落架轻轻 抱起,用3公里的时速慢慢将飞机推出停机位。”夏东龙告诉记者,因为非常轻柔,所以乘客很难感觉到飞机被“抱起”。

喷气式客机与汽车、船舶不同,是没有“倒车”功能的。一架停在廊桥或远机位的飞机,是无法自己开到跑道的,这时候就需要飞机牵引车将它“推出”。飞机向后的方向完全由牵引车来控制,当牵引车把飞机推到合适的位置后,飞机才能启动出发。 “与飞机比起来,牵引车虽然个子小,但它却能轻轻松松推动数十吨重的飞机。 ”夏东龙告诉记者,自己驾驶牵引车“推出”过的最大飞机是从俄罗斯飞来的AN124运输机,“那架飞机从青岛出发时的起飞重量达到了400吨,50吨重的牵引车轻轻松松就能推动它。 ”(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王旭)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网