网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

青岛部分市民可以按用热量的多少来收取供热费用

作者:青岛在线
发布时间:2014-10-20 14:26:13

再过不到一个月时间,今年的供热季就要拉开帷幕,供热安全和供热费用依然是用户比较关心的话题。供热分户计量因为是按用热量的多少来收取费用,节能省钱,受到越来越多市民的青睐。目前青岛分户计量面积已达到500余万平方米,用户达6.5万。

来到位于东海一路的湛山社区,青岛能源集团“暖到家”便民服务队正给社区市民讲解安全用热、用气。 “今天我们在湛山社区、八大湖公园、洛阳路海琴广场、万福山庄组织供热供气集中咨询服务。 ”能源集团工作人员介绍说,市民如果有供热方面的需要,可以来咨询,公司会根据情况采取相应的解决措施。

QQ截图20141020142358.jpg

展示区分户计量讲解吸引了许多居民关注,“这是供热入户热计量系统,改变按供热面积收费的情况,起到节能的作用。”工作人员介绍。 “我觉得这种挺好,用多少交多少,这样可以增强居民的节能意识。 ”市民李先生说。

“一个采暖季,至少三成分户计量的用户节省了取暖费用,但是每家节省的费用不太一样,有的节省几十元,有的能节省几百元。”工作人员告诉记者,由于每户居民的用热习惯不一样,有的居民白天外出,调节温控阀时,将其全部关闭,这样的话,再次打开时温度很难快速回升,就会浪费一定的热量,取暖费用自然就会高一些,而有的市民养成了很好的用热习惯,就会节省很多费用。

目前我市分户计量的试行价格分为基础热价和计量热价两部分,基本热价为12.16元/平方米使用面积,计量热价为36.25元/吉焦,费用方面实行“多退少不补”政策,就是供热前先按使用面积收取费用,等到采暖季结束后再计算使用的流量,会根据节省的流量,退回相应的费用。

青岛市自2001年起实施供热分户计量收费试点,截至当前供热季,全市分户计量面积已达到500余万平方米,用户已达6.5万,其中2013年新增加2万余户。而今年我市的分户计量工作,相关供热单位正在落实阶段,初步预计不少于去年新增户数。

根据《青岛市绿色建筑三年行动计划(2013-2015年)》,“十二五”期间,完成集中供热既有居住建筑供热计量和节能改造650万平方米以上,将会有更多的家庭进入用热分户计量的时代。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网