网站首页 | 新闻中心 | 青岛新闻 | 青岛在线 | 青岛婚庆 | 青岛房产 | 青岛旅游 | 青岛教育 | 青岛美食 | 青岛汽车 | 青岛家居 | 行业资讯 | 健康资讯

青岛城阳区规划管理或将大改造

发布时间:2014-10-31 13:59:53

 青岛实行“全域统筹,三城联动”的发展战略,城阳区作为青岛的门户“北岸新城”,逐步发展成为青岛北部最生态、最宜居的高端品质居住中心,造就了“城阳速度”。10月29日下午2点,青岛市规划局副局长姜德志做客网络在政问线,就“城阳区规划管理”一题与广大网友进行在线交流,详细回答了网友们最关心的“城阳新火车站建设”、“红岛发展规划”、“河套地区建设”、“上马片区改造”等市政规划热点问题。

火车北站运营以后给周边居民的生活带来了便利也给李沧经济发展增添了动力,看到了李沧区西部因火车北站而发生的巨大变化,城阳区的居民也开始关心城阳新火车站的建设规划。

上马街道具体规划目前尚在规划中,依据规划,已经启动并组织编制了街道范围内的东片、北片、街道驻地共3片控制性详细规划,正式成果尚未完成。但可以明确的是,上马街办明年计划启动北岭社区改造,上马村社区目前暂无整体改造计划。 对于许多居民关心的附近居民适龄儿童上学问题,姜德志表示,上马街办将原上马小学停用,新规划建设了街道中心小学,来满足周边学龄儿童就学,上马小学的原则将规划调整为商住用地,未来用于新项目开发。

河套地区位于城阳的边缘地带,过去发展也被“边缘化”,较其他街道落后,但河套片区的发展关系到城阳的统筹发展。为推进河套的进一步建设,其在交通上的优势将被进一步强化。姜德志在访谈中告诉大家,连接青岛与连云港的新青连铁路将会在河套设有站点,青连铁路与胶济客运专线,兖石铁路,连盐铁路,陇海铁路等四线相接,建成后河套与外部的沟通将更加顺畅。

红岛区域作为城阳发展的重点片区,新规划不断问世,吸引了众多市民的关注。前期,红岛经济区管委组织编制了《红岛经济区及周边区域总体规划》。目前,红岛经济区管委正结合青岛新机场、青连铁路、济青高铁等重大基础设施的布局与城市总体规划成果,开展《高新区中、东片区控制性详细规划》、《红岛片区控制性详细规划》及《河套片区控制性详细规划》的编制工作。

在访谈的最后,姜德志明确了城阳的发展目标和规划定位:城阳区地处“三城联动”的北岸城区,东依崂山、西连胶州湾及大沽河、北接半岛陆城,具有丰富的空间资源和突出的经济与交通区位优势,是实现青岛市城乡统筹发展进而带动半岛陆城融合发展的重要区域。根据《青岛市城市总体规划(2012-2020年)》,城阳区被定位为青岛门户、北部副中心、总部商务城、先进制造业基地、生态宜居新城,未来发展潜力无限。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by青岛新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2012-2030 www.25qingdao.com.

关于青岛新闻网 |      加入青岛新闻网 |      网站地图 |      免责声明 |      联系青岛新闻网